登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

面对诱惑   

2009-11-17 19:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有这样一则民间故事:几只小老鼠因贪吃粮囤边上的米粒,被混杂在米粒里的老鼠药毒死了。那只为丧子而痛苦万分的母老鼠一不经意,被掉在一个盛得半满的米缸里,这回它多了个心眼,先用舌头轻轻舔了舔表层的米粒,静静地等着。过了一段时间,母老鼠发现自己口不干舌不燥头不痛,于是便放心地大吃一顿。以后的日子便是吃了睡,睡了吃。有时它也在想,吃饱了,福享了,跳出去算了。但它一看到这么好的白米,再到哪儿去找啊?于是又想,再吃一天,明天就出去。母老鼠就这样一天天地宽慰着自己。直到有一天,米没了,缸见了底,它才发现这样的高度是怎样也跳不出去了,更要命的是这时它已经大腹便便,没有了弹跳能力。最后,这只母老鼠被困死在缸里。

    对于老鼠来讲,这大半缸米是极其具有诱惑力的。它掉进缸里,本可以跳出来,保全性命;而呆在里面,多吃一口,就离缸沿越远,就更接近死亡。还可作这样的假设,如果在米里真的放了灭鼠药,这只被吓怕的母鼠舔后发觉,它也许会立即从缸里跳出来。而它却正是在巨大的诱惑面前,既没有震慑力,又一再贪吃的情况下,搭上了卿卿性命。

   这则民间故事留给人们的警示是极其深刻的,人生在世,面对太多的诱惑如果失去自制能力,无法拒绝,就要受到严厉的惩罚。尤其是在商潮滚滚、物欲横流的今天,眩目的金钱、迷人的权位、绝色的美女、奢靡的享受、豪华的住宅,实在是诱惑多多。对此,有的人只注重不去做杀人、抢劫、放火等触犯刑律的事情,但在吃点、喝点、拿点、要点、搂点、占点、贪点等许多诱惑面前,却失去理智,沉湎其中,不能自拔。特别是那些握有重权的领导干部,一张条子、一个电话、一次表态,就会轻而易举地得到大笔的钱款,致使个别人忘乎所以,在这些诱惑面前,丧失党性,丧失原则,成为党和人民的叛逆。广西壮族自治区政府原副主席徐炳松、浙江省富阳市原市委书记周法宝、甘肃省兰州钢铁集团原总经理张斌昌之流,正如那只老鼠一样,他们走向灭顶之灾的坟墓,无不是用自己的贪欲所不断掘成的。

    窃以为,作为高级动物的人,总要比老鼠的智商要高的多,在种种诱惑面前,必须要保持清醒的头脑,勇于拒绝,显示出高风亮节的气概。何必为了眼前的一些利益而把自己推向绝路呢?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018