登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

文章1  

2009-10-22 22:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 如何向课堂要质量

    江苏省今年推行教育新政,严格规定了小学生、初中生、高中生在校学习时间。要求各地学校开足开齐课程并严格按照课程表规定课程展开教学活动。彻底取消了早、晚自习(住宿生除外),坚决禁止任何单位和教师利用节、假日替学生以任何名义进行补课。教师从此再也不可能用课外时间去培优补差。既要减轻学生负担又要提高教育教学质量,一个既是老话题有是新的课题摆在广大教育工作者面前,那就是如何向课堂40或45分钟要质量。笔者以为可以通过以下途径减轻学生负担,提高课堂效率。从而达到提高教学质量的目的。

    一、提高认识,转变观念。省政府经过充分调研和外地经验的学习下大决心,推行新政就是要把广大师生从长期题海战、疲劳战中解救出来。作为主管部门的领导和广大教师本身首先要转变思想观念,带头执行党的路线、方针政策。不要再希望有更多时间或者变换其它的什么花样,通过打持久战帮助学生提高教育教学质量,而是通过自身加压以及文化和业务素质水平的提高来提高课堂教学效率,提高质量。同时广大学生家长和学生本人也应该转变理念,自觉自愿与老师同步。家长做好学生课外时间合理利用的督促工作,学生自觉做好课前预习、课后复习等工作。

   二、认真做好备课工作。一场战争开始前,三军将士必须做好充分准备才有可能打胜仗,兵马未动粮草先行。课堂如同战场,课堂上任何情况都有可能发生,所以教师必须在课前做好充足准备,备课要备教学目标,教学重、难点,教学过程。更重要还要备学生情况和班级情况。古语说:“知己知彼,百战不殆!”只有充分了解学情和班情,积极探索教学新法,运用新的教学策略,才能更好的驾驭课堂。要对教材作深入仔细探讨和研究。准确把握课程标准和教学大纲的要求。浓缩知识要点,研透知识考点。全面考虑,做好每一个教学环节的准备工作(包括教具的准备)。同时也要求学生做好课前准备工作。努力做到学有目标,习有所得。 

 三、有效利用好课堂上的每一分钟。现在的课堂不同从前,一旦留下缺憾就再也没有时间去弥补。所以课堂上一定要精讲精练。紧紧围绕课标和大纲,该讲的讲,不该讲的坚决不讲。师生互动。尽最大努力发挥学生的主观能动性,每堂课以学生为主体,老师为载体。课堂为平台,学生演,老师导。个个参与,人人合作。让课堂每时每刻都成为学生培养创新精神,发展思维,培养技能,形成良好习惯的大舞台。充分利用好教学设备和工具。让传统教学媒体和现代教学媒体交相辉映,都能真正发挥作用,服务于教学。千方百计提高课堂效率。让有限的时间发挥出最大的效能,绝不浪费每一分钟时间。使每一节课能有事半功倍的效果。

 四、有针对性的设计好课堂检测练习。课堂检测练习是检查一堂课教学效果的得失最有效的手段之一。所以教师必须认真设计,精心准备,坚决杜绝不问班情和学情的拿来主义作业设计。并且练习要有坡度,要照顾到班上的所有学生,让学困生吃得下,中等生吃得饱,尖子生吃得好。个个学有所乐,课课学有所思 ,天天学有所获。让学生个个爱上课堂,想念课堂,喜欢学习。

  五、团结协作,共同发展。在目前的教育形势下,几乎没有单轨班级,一所学校一般都有备课组,所以要集中大家智慧,发挥集体力量。三个臭皮匠顶过一个诸葛亮。好资源一起享用,好的教学方法可以相互借鉴,教学中遇到的疑难问题也可以一同讨论。团结协作可以节约每个人大量时间和精力,更有效地做好教学工作,每个班级的质量提高了,那么整个学校的质量也就上去了,无论是个人还是集体都有荣誉。学生学的轻松,教师教的自在。众人拾柴火焰高。俗话说:教学相长。新生事物都有两面性,在新的教育体制下,人们如何运用课堂这一主阵地提高教育教学质量都处于探索之中。仁者见仁智者见智。每人看法各不相同。凡是值得我们学习的,我们都可借鉴,以上是本人和同人的共同看法。得出的一点体会.。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018