登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

评课也要讲究艺术性------刁仁东  

2010-12-17 19:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师开课,听课,评课是一种常见的教学活动,这种活动的经常开展有利于教学相长,促使教师的教学技能更大程度的提高,从而最终达到提高教育教学质量的目的。一般开课者都要精心准备,每一个教学环节都要刻意谋划,力争做到尽善尽美,让自己不犯错误或者少犯错误。从压力的角度来讲开课者要远远大于听课者,所以有时也会有这样和那样的失误,每到评课环节,有时就会被压得透不过气来,甚至与评课者产生矛盾。年轻教师在这一点上表现得特别明显。这样一来就对我们评课者提出了较高要求:评课者既要能够评出课的得失,又要能够让开课者心服口服,更要能够让参与一同评课的同行和专家也能学到东西进而一致认可你的观点是有道理的。因此评课者评课就要讲究一点艺术性。

艺术性从何而来?

首先应该从开课者成功之处着手,要把开课者成功之处一览无遗的全部说出来,让大家一起分享,不能有半点隐瞒,有一点说一点。然后再对开课者的失误之处提出商榷建议,千万不要鲁莽行事,武断下结论,全盘否定。因为开课者的教学设计也是经过深思熟虑才决定下来的,他的安排每一步教学环节都有他的目的和道理,他或者是根据他的校情,班情,学情拍板定案的,听课者,评课者毕竟不如开课者自己熟悉,评课者一旦对他的教学环节进行否定,实际上就是在否定开课者的劳动成果,你对他的劳动成果不尊重,他会不生气吗?     如果是明显的知识性错误,他也许不会讲什么,但是要是讨论领域的问题,他肯定不服气,因为本来就没有标准答案,例如:语文学科。如果评课者把自己的观点硬性强加给开课者,那么他就更加不服气了。另外评课者评课过程中也要经常渗透一些教育理论,让理论与实践相结合。

开课本来就是带有教学研究的目的教育活动,不是说你是领导就有权乱批评人,什么话都能讲,要少说“你应该…..,我认为你必须…….,这种讲法是绝对错误的,你的课是开的不成功的”等等带有刺激性的语言。你的嗓门大就讲得有理,一开口就先指出不成功的地方,整个发言中找不到一句赞美之词。你是前辈就可以夸夸其谈而不顾及别人的感受,更何况教无定法。会评课的人自己也不一定会开课,他的教学质量也不见得比人家被评课者的教学质量好到哪里去。

即使开课者有很多失误之处,也应该婉转指出,用提出希望的口气,建议的形式表达出来。人人都喜欢听表扬的话,要多鼓励少批评,让开课者在今后再开课的活动中有机会得到进一步改善和提高,从而乐于参加开课的教学活动。如果相反,可能开课者的压力会更大,会犯更多错误,越怕犯错误,最后就越怕开课,如果开课就会有沉重的思想负担,以至于不敢,不愿意承担开课的任务,让开课变得没有意义。

评课的艺术性实际上就体现了说话的艺术性。古语讲:“一句话把人说的笑起来,一句话把人说的跳起来。”也就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018