登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:“让座”的启示  

2010-12-26 19:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日有事进城,在候车室等车,9:00终于盼来了一辆中巴车,因为客流量的缘故,车站的车次安排非常稀少,等我上了车,起点人数也不过10个,还有空位子,不久车子掉头开始进城之旅,连续过了两站,很快车子就坐满了旅客,但是车主并不满足现有人数,也不问安全与否,一路上见客就带,这样渐渐地连人行道上都站满了人,就在进城之旅行程快要一半的时候,中途站台上又有几个看上去年岁较大的老人在招手,同样车主也是“毫不客气”的把他们请上了车。

接下来的感动一幕发生了:几个40-50岁左右中年男子主动起身让座,然而就在这几个让座的身旁坐着几个身着校服的学生模样的年轻人却无动于衷,任凭眼前发生的事情,他们悄无声息,视而不见,听而不闻。而我被挤在人行道最后,入口处发生的事情看得清清楚楚。

我就思考:让座的人全是出生在五、六十年代的人,他们个个经历过传统的思想文化教育,“五讲四美”“学习雷锋做好事”“尊老爱幼”“艰苦朴素”“做四有新人”等等。而未让座的全部都是出生在八、九十年代新一代,他们父辈们一代身上所拥用的东西在新一代身上根本就找不着,他们自我为中心的意识很强,虽然有时聪明,但是心理很脆弱,道德意识很让人忧愁,学校教育缺乏效应,家庭社会虽有宣传,但也是作为偶尔新闻,感动不了这些年轻人。

一个民族,一个国家如果在道德领域发生问题,这不得不叫人担心。因此必须重视起来,呼吁全社会要从娃娃抓起,把中华民族的传统美德一代又一代传下去。

此外车主的安全意思淡薄,为了金钱不惜牺牲别人生命做代价的例子,多得不可胜数,交警叔叔你们又干什么了呢?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018