登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

转载略改-------宝应莲藕的传说  

2010-04-27 22:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
  相传很久以前,有一天玉皇大帝和王母娘娘来到瑶池好生寂寞,带着荷花仙子驾起祥云到外面散散心。来到宝应上空,看见这里河网密布,湖荡交错,土沃泥肥,但却没有花卉装点,便命荷花仙子从瑶池里摘下几粒白莲莲子撒入宝应湖荡之中。从此,宝应就有了荷藕这一宝。几番寒暑以后,王母娘娘又命荷花仙子下界察看,远远便闻到荷花的阵阵清香,但见浩瀚的湖面上莲叶接天,露珠闪闪发光,朵朵荷花,翩翩起舞。荷花仙子被这动人的景色迷住了,便坐在藕田边一面赏景,一面梳妆,胭脂落入水中,把藕芽、嫩茎、花尖都染成了嫩红色,从此宝应有了“美人红”又叫胭脂红、白花红芽藕 这个优良荷藕品种。
  自从天宫瑶池的白莲在宝应地区生根立足以后,我县的五湖四荡便成了美丽的荷花世界。一年大旱,荷藕干死了。一天,彩云间突然飞来一只金色的大雁,它的脚下带来了清清的水流,淌进了宝应干涸的湖荡,荷藕又复活了。可是个别湖里藕种全干死了,再也冒不出碧绿的荷叶来了。这时,只见金色的大雁又从远处衔来了一颗新莲种,在湖荡上空低飞了三匝,将莲种插入泥中,瞬间,出现了一幅奇妙的景色,荷叶钻出了水面,荷花放出了馨香。有人说这是大雁衔来的新莲子在宝应的湖荡里生根发芽的结果。从此,宝应有了“雁来红”(又叫“小雁红”)又一优良荷藕品种。

 .

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018