登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

转载---宝应白鼠村的传说(图)  

2010-04-27 22:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转载---宝应白鼠村的传说(图) - 刁大 - diaorendongda 的博客
 

转载---宝应白鼠村的传说(图) - 刁大 - diaorendongda 的博客

 

    白鼠村位于宝应县东南约30公里处,隶属广洋湖镇,为射阳河水网地区。宝应“白鼠”地名的来由有三种说法:

    其一说远古时候,来宝应广洋湖地区聚族而居的先民目睹一奇特的白鼠穿村而过,视之为灵物,故名之。

    其二说是因该村地形酷似一只卧鼠,村中东西两眼水井,犹似老鼠的眼睛,进村的小路恰似老鼠的尾巴,有白鼠大桥为证。如从高空鸟瞰,整个村落更显鼠形。

    第三个说法同明朝开国皇帝朱元璋有关。元末至正年间,朱元璋起兵攻城略地,同元军厮杀。进军到广洋湖地界,时因水网地区河湖阻拦去路,只得寻舟进兵,此时舟中因有鼠咬,船舱进水,激发将士破釜沉舟,奋勇向前,拼杀至彼岸。这就叫置之死地而后生,全军因鼠而得生。后朱元璋登基,感恩这段因祸而福的经历,圣谕下旨以“白鼠”命名此地。

    民间传说不必究其实,却赋予“白鼠”地名历史的遐想和人文色彩

  转载-----宝应白鼠村的传说(图) - 刁大 - diaorendongda 的博客
 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018