登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

趣文:崇尚科学 , 破除迷信-----刁仁东  

2010-04-29 21:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

佛教上有三界之说。指众生所居之 欲界 、色界、 无色界 。此乃迷妄之有情,在生灭变化中流转,依其境界所三个层次;又称作 三有 生死,或单称三有。因三界迷苦如大海之无边际,故又称苦界、苦海。

萨满教也有三界之说。主张宇宙分为上、中、下三界。依各族而说法稍异。如蒙古族萨满教认为上层世界为神灵世界,中层世界为人类、动物之居地,下层世界为死神与魔鬼聚集之世界,即地狱。

在中层世界与下层世界间,复有一不可知之世界,为人死后之去处。每层都有最高长官。佛界如来,天堂玉帝,人间皇帝,冥界阎王。介于上层天堂于下层冥界的人含动物是受上下二层控制的,人死之后,魂归三界,或升天或入地,善恶总有回报。禅学强调:人生在世要多做好事,少做坏事,事有因果。一切都要讲究阴阳调和,顺其自然。

在冥界,掌管人的行为有各路神仙:门神,财神,灶神,土地神,送子娘娘,张先生,李先生等。其实许多神、仙、鬼、怪、妖所作所为都是依照人的行为,经过语言的加工描绘出来,最后形成了一门独特文学---神学。那是人们的一种精神安慰与寄托。也有一些被统治者用来变成麻痹人的一种工具,随着时间的推移和不断后天的积累,人们创造了许多形形式式,栩栩如生的人物。有很多现象我们可以用科学的理论来解释,不需要迷信。

例如1:清明,七月半,冬至,年三十晚烧纸钱现象。迷信说死人也要过年过节,既然是节日他们就要花钱,所以阳间的人就给他们送些钱,不然他们的日子也不好过。科学的解释说亲人的去世是令人伤心的,每到重大节日的时候,家庭成员团聚就会自然想到过世的人,为了寄托哀思他们通过烧纸钱的方法表达自己对亲人的感情,只不过是一种心灵的安慰。说话说:人3节(春节、端午、中秋)鬼4节(清明,七月半,冬至,年三十),就是尊重死人罢了。

例如2:烧纸的时候,纸会飘旋起来,有人说那是亲人灵魂回家来了取钱来了。科学的解释是在焚烧纸时,由于火苗的原因把烧纸处的空气加热了,结果冷空气遇热迅速膨胀产生空气流动或者旋转,加上纸灰本身燃烧后很轻,很容易动起来,就形成了我们所看到的现象。

例如3:刚出生小孩子臀部有一紫斑。有人说三界中唯有做人最苦,所以谁也不愿意投胎做人,于是阎王爷没办法,最后派手下当差的抓住阴魂就往人间赶,谁不愿意就用鞭子抽,赶到轮回圈就用脚一个接一个的往下蹬,来到阳间后一出世就因疼痛大哭而且还有了一个大记号臀部紫斑。真的很神话。而科学的理论解释说新生儿出生后家长发现新生儿皮肤青斑其实就是背部、腰骶尾部及臀部皮肤有浅灰蓝色或暗褐色包素斑,多为圆形或不规则,边缘明显,不高出皮肤表面、压之不退包。那是由于局部特殊的色素细胞沉着所致,一般见于黄色或黑种人的孩子。随着年龄的增长,特殊包素细胞沉着减少,以致最后消失,大多数在2~6岁自行消失,不留疤痕,极少数可持续到成年。凹多数可自然消退,所以也不需要治疗。此现象为东方人所特有。

例如4;人死后为何要盖脸蒙布?迷信说人死后魂灵离开躯体到阴曹报到,在去的过程中还有一段路程不知花费多少时间。说不定忘记什么还要回头拿东西,也就是还魂。为了让阳间人看到自己不象死人产生害怕心里就蒙上布,盖上脸打扮成睡觉蒙头一样。民间说法是:

一说 人死后,要把他的身体捋顺好,使他仰面朝天躺着,用一张轻薄的黄表纸或白纸把脸盖上,俗叫“苫脸纸。因为人死后脸色会变得难看,亲人们一看见他的面容,未免有些伤感或害怕,所以用“苫脸纸”遮住;同时也可观察死者是否假死,若是假死,气出纸动,还可抢救复生;再有也可遮挡尘土,防止噪音,有让死者安息之意。只有死人才能用纸把脸盖上。因此,人们非常忌讳活人用纸盖脸,怕惹来不祥。

     二说清代建立后,一些前明遗民一直秘密组织力量进行反清活动,但都未成功,由些牺牲了很多人,因为没能夺回被满人统治的江山,他们觉得有愧先祖,于是命后人在自己死后用布把脸蒙上,以示无颜见先祖之意。因为满人统治中国几百年,所以这个传统一直被汉人流传下来,直到现在,有些地方还保留此传统。                   科学的解释是;人离开人世之后,其容貌一般都变形是很丑陋的,现代死后整容就是因为此。为了让吊唁的人不害怕,同时让亲人看了不伤心 只好盖上布蒙上脸变得想睡觉一样,停尸几天是为了防止假死另外也可以防止死者口腔有传染病污物等外露。现在都用消毒的样棺。

例如5.“鬼火”现象。在漆黑夏天的夜晚或是阴雨连绵的时候,在一些土葬死尸较多的地方,常会看到一些如同萤火虫光一样亮点在上下跳动,就是人们常说的“鬼火”。迷信说“鬼火”是人死后,他的灵魂留念人间生活,不甘愿留在阴间。因白天阎王爷管得紧,他们只好夜晚出来活动。科学解释是人尸体土葬之后开始腐烂。经过一段时间后,残留在尸骨中白磷,(白磷着火点很低)遇到合适的条件自燃形成的,它发出的光就象萤火虫的光。偶尔遇到微风的吹拂就会飘来飘去。自从实行火葬之后,此类现象就很少有了.

总之一切现象都可用科学的理论去解释.

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018