登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

收条格式  

2010-04-03 13:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个完整的收条,通常应由标题、正文、落款三部分组成。
(一)标题
标题写在正文上方中间位置,字体稍大。标题的写法有两种。
一种是直接由文种名构成。即写上“收条”或“收据”字样。
另一种是把正文的前三个字作为标题,而正文从第二行顶格处接着往下写。如用“今收到 ”、“现收到”、“已收到”作标题。
(二)正文
正文一般是在第二行空两格处开始写,但以“今收到”为标题的收条是不空格的。正文一般要写明下列内容,即写明收到的钱物的数量、物品的种类、规格等情况。
(三)落款
落款一般要求写上收钱物的个人或单位的名称姓名,署上收到的具体日期,一般还要加盖公章。
是某人经手的一般要在姓名前署上“经手人:”的字样。是代别人收的,则要在姓名前加上“代收人:”字样。

收条在写作时,要注意以下事项:
在写收条时,务必清点好所收到的物品钱款的具体数额,做到准确无误、不出差错。
是替别人代收的,应在题目使用“代收到”字样,在文尾署名时用“代收人”三个字。
收条的语言一般较为简单,篇幅往往短小精悍。不涂改。数目要大写。

收条范文及评析:

【 范 文 一 】

代收到
刘晓红同学还给张琼老师的网球拍一副,完好无损。

代收人:李群
×年×月×日
【 范 文 二 】
收 条

今收到高山乡铁匠沟大队马胜田、牛兴旺二同志送来的棉花技术承包合同资金叁仟圆整。

湖南省农业科学研究所
经手人:张玉山
×年×月×日
【 范 文 三 】
今收到
新桥大队王庄生产队养鸡专业户王学真同志夫妇共同损赠的办学经费伍佰圆整,生产白品种 鸡娃伍拾只。

长沙农业技术学校(盖章)
经手人:王国锐
×年×月×日

【 范 文 四 】

收 到
3238钻井队送来×年第四季度会计报表叁份。

湘南矿区财务科(印)
经手人:何成
×年×月×日


评析:
以上四则收条。第一则为代收条,后三则是收条,范文三以“今收到”作标题,范文四同范文三差不多,也以“收到”作为标题。代收条也是收条,只是代收人不是当事人,而是一个中间人而已。
收条要求将所收到的物品、钱款的具体数目以及物品的大小规格式样等一一说明,同时还要写清是从谁那儿收的。收条的落款要求经手人签名盖章,注明日期,而不能仅仅有个单位的名称。收条不能涂改。钱款数目也要大写。
这四条,第一则代收球拍一副,并特意注明“完好无损”,言语简洁,说明清楚。第二则交待了送款人的具体姓名、送款数目及送款理由。第三则交待的也很清楚。第四则虽说只有一句话,但也将收条的内容全部写出。从以上这四则收条来看,收条写作“务去陈言赘语”,该说则说,越简越好

收据
今收到*交来*费用人民币*元大写金额*元。
经手人:* 日期 *年*月*日

  评论这张
 
阅读(9744)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018