登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

如何处理班级中的“突发事件”  

2010-05-15 09:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近网上不断爆出校园凶杀案,师生安全引起了社会的广泛关注。作为为教师本身更应有“保证学生安全重于泰山”的责任。不管遇到什么情况,都要挺身而出。在遇到安全事件时也要有妥善处理的能力。安全事件是多方面的,有外界的,也有学校内部的,下面就来谈谈班级“突发事件”处理方法。                                                                         

班级“突发事件”就是班级工作中,让你意想不到的突然发生的,有不良影响的事件。如学生之间打驾斗殴,损坏公物,与老师闹情绪,与社会上人闹矛盾等。处理好此类事件可以起到平息事端,化干戈为玉帛,甚至变坏事为好事的作用。从而不仅能提高教师威信,增进师生感情,更重要的是能够让你以后更好的工作。反之,一旦处理不好,极易使矛盾升级,使事态激化甚至导致师生冲突,带来无法挽回的不良社会影响和后果。对于班主任说,有处理此类问题的能力极为重要。我认为可以通过以下方法处理此类问题:

1、要理智。

倘若遇事不顺心就“怒发冲冠”、“横眉冷对”失去理智,绝对不会客观冷静地作出思索与选择,更不必说采取最佳处理措施了。此为解决事件的前提条件。

2、要机智。

由于事件发生时,教师无充分准备,且此类事件常伴有激烈的矛盾冲突,这就要求教师:机智,有驾驭矛盾冲突的能力,尽可能的缓和双方气氛,融洽双方情感,为最终解决矛盾做准备。此为事件解决的必要要求。

3、要公平。

教师应以“事实为依据,以纪律规章为准绳”不搞区别对待,更不能搞偏袒和歧视。以理服人。

4、要民主。

教师不可以武断,单凭个人喜好办事,更不能以权压人,以力制人。要积极主动地征求学生和其他有关人员的意见,借鉴他们的意愿。综合考量。“民主”从来都是策略。

5、要教育学生,团结有爱。

由于对偶发事件的处理过程及结果都能对学生、对班级产生不同的影响。所以教师必须从教育同学,团结同学使其身心健康发展,利于开展班级工作这一目的入手。在处理此类事件中能够发现个别学生的“亮点”帮助、引导学生分析问题,解决问题,尽量地让他们的思想与产生共鸣。有一点必须时刻注意要维护学生的自尊心不失时机的鼓励他,让他信心百倍的把全身心的热情投入到学习中去。同时也可通过此事件起到教育大家的作用。

6、要爱护关心学生。

教师对学生的影响不是一朝一夕而形成的,要把对学生的爱融入到日常生活中去,“动之以情,晓之以理”从情感上来感化学生,使他觉得你时刻为他着想。这样便于他们接受你的建议,从而为处理好事件提前做好准备。一个和睦的班级一定是一个团结的集体,一个和睦的校园也会形成一个和谐的社会。
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018