登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

网上阅卷的好处------刁仁东  

2010-05-16 21:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着网络的普及,网络运用随处可见。正是因为它的好处,凡是能用到它的地方都用到了。网上评卷就是其中一项,它打破了人们的传统理念,把教师从繁琐劳动中解救出来,极大地提高了工作效率。它的具体优势表现如下:

1.     节约时间。传统评卷过程中的试卷领取、回收、加分、登分等环节都需要人工完成,而现在都由计算机代劳。这样既避免了试卷流通过程中各题组相互撞车现象的发生,同时也在阅卷时无须有翻动试卷之劳,只需右手轻敲键盘输入数据,既轻松又大大提高了评卷的速度和效益。节约大量人力物力和时间。

2.更加客观,更加公正公平。

A.低差错率。  网上评卷取消了搬分、登分、合分的环节,在评卷过程中只要打过分,就会自动合分并存入计算机,最大限度地减少了评卷过程中的误差。同时,评卷系统能自动严格地检测到每一大题、每一小题以及每一个评分点是否给分,防止评卷教师误操作造成的错评。若有漏评,系统则给出警告提示。

B.标准统一.  评卷系统实时监控每一位教师的评卷质量,及时发现阅卷过程中偏宽、偏严和宽严不一的现象并予以纠正。各试题组长和质量监控专家组,可以利用电脑随时观察各评卷教师的给分分布曲线,一有偏差随时发现。

C.独立阅评.

网上阅卷由计算机自动分发试卷,考场全部打乱,评卷人员不知道所评试卷是哪个学校或哪个考场,也不知道是初评或复评,更不知道别人的评分结果。试卷随机分配,避免人情分.

 D. 作文采取背靠背打分保证公平

  作文评分误差一直是考试评卷中的一大难题,虽然有多种措施检查和监控评卷质量,但失误和差错有时是不可避免的。实行网上评卷,就能够最大限度减少这种误差。

  以前传统的纸质阅卷改作文,虽然也要两名阅卷老师参与,但第一名老师阅卷后的分数是写在卷面上的,当第二名阅卷老师看到第一名老师打的分数后,或多或少会因此受到影响,而网上阅卷不存在这个问题。据介绍,网上阅卷有严密的程序规范,采取背靠背方式打分,每位考生的作文至少要由两位教师在不同的电脑屏幕上各自独立评阅一次,当两位教师对同一篇作文打出的两个分数在规定的误差范围时,评卷系统会自动取两个分数的平均值作为该篇作文的得分。如果出现两位老师的评分误差超出规定误差范围的情况,评卷系统会将作文自动调给第三位老师评阅。第三位老师的评分与前两者之一的评分之差在规定的误差范围内,评卷系统会取这两个相近分数的平均值作为该篇文章的得分。若第三位老师的评分与前两者的评分相差都超出了规定的误差范围,评卷系统会自动把卷子调给评卷小组负责人,由其裁定该文的最终得分。

3.统计数据和试卷分析更准确,方便和全面。

评完卷子存入电脑的数据库,根据需要输入考号,它能很方便地显现并打印考生每题的得分情况,利于统计分析。网上评卷一结束,计算机可以立即自动合成考生分数,准确给出各分数段的具体人数,方便招生部门划定各批次的录取最低控制分数线。

4.保密性高,试卷不用流动

以往繁琐的试卷保管环节没有了,考生试卷上交后,工作人员在试卷保密室,用高速扫描仪快速扫描答题卡,按题切分成一个个图片,然后存入服务器,考生答卷,经扫描后,老师评卷时只能看到规定的评阅部分,看不到不属于其阅卷范围的其它任何内容,克服了人工评卷时试卷整版呈现,而且试卷密封容易散发的缺点。评卷时阅卷电脑设有密码,只有评卷教师本人能打开电脑。这样既能保证不漏评,不错评,且排除干扰,在提高评分准确度的同时,加强了保密性。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018