登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

宝应地区的婚庆习俗------刁仁东  

2010-05-27 18:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     宝应地区的婚庆习俗大致分为五个过程:暖房,正日,回门,瞧招,遥招。

暖房:

在结婚的日子商定下来之后,双方都要做些准备。结婚前一天叫做暖房日。男女双方家里都要置办酒席招待亲朋好友,酒席一般安排在晚上,主要亲戚没有特殊事情通常都要到场,尤其是舅舅,舅母,因为有一个不成文的规矩,就是外甥结婚,外甥女出嫁,舅舅,舅母必坐主席(上席),然后再安排其他客人。吃喜酒的人同时也要出人情,所以这一天吃的酒就叫暖房酒。新娘,新郎也有事情要安排。新娘出嫁前,娘家直系亲戚一般要请出嫁的姑娘吃一顿离家饭。暖房日要沐浴更衣,卧床休息。第二天(正日)梳妆打扮,静候新郎的到来,同时准备好一切随身携带的物品。新郎暖房日除了招呼客人外,也要沐浴更衣精心修饰一番,临睡觉前,要安排一个童男子陪睡。陪睡的童男子一般是近亲小男孩,第二天在新郎床上可以获得压床钱和糕点之类的食品作为奖赏。

正日:

正日是结婚日子的当天,也是新郎迎娶新娘的终生难忘的日子。新娘在家翘首以盼,父母招呼客人,一早烧香谢菩萨,燃放鞭炮。亲戚朋友吃早茶,恭候迎亲队伍的到来。新郎家同样也是一早烧香谢菩萨,安排娶亲队伍。娶亲队伍的人员组成一般是新郎,伴郎,媒婆,司机,必须成双。简单吃一顿清茶后,鞭炮欢送,出发迎娶开始。

快到新娘家前,放鞭报信,新娘家早派人等候,也放鞭回应,迎接娶亲队伍的到来,到了新娘家里,再放鞭炮告诉别人迎娶的队伍已到,接着安排客人就坐吃三茶(一茶白糖红枣,二茶清水糕点,三茶汤圆),家里另外安排四人陪吃,刚好组成一桌(8人)。稍作休息,此时时间已近中午,然后安排入席吃午饭,完毕出嫁开始,首先发妆奁。(有先后安排,子孙马桶,铜炉门帘,箱子被子,梳妆用品,陪嫁物品),其中箱子闭锁要求新郎给闭锁人(新娘亲哥或者亲弟)压手钱,多少事先商量好的,一般不为难新郎。接着娶人。新娘脚不沾地,搭着父亲或哥哥的鞋子,或者由哥哥背着上新郎花轿(船,车),且要求新娘流泪辞别家人,家里也安排人送嫁,通常是新娘的弟弟,哥哥或者伴娘,同样也要成双。最后放鞭欢送,新娘家基本就没有大事了。经常要求新郎的娶亲队伍在太阳下山之前到家。

娶亲队伍快要到家的时候,伴郎放鞭报信,新郎家人也早已安排人等候他们的到来,同样放鞭回应,到了家里再放鞭。先安排送亲的人吃三茶,新娘暂不下轿(车,船)由媒婆陪着,完成后接人开始。先接妆奁(还是按照以上顺序进行),随后迎新人。新郎在前,掺着或者抱着新娘,也有驮着新娘的,新娘脚还是不着地,根据距离长短放上芦柴或是芦柴席,新人在鞭炮声中由烧着的芦火棒发出的光指引下沿着此进入洞房,入房后媒婆关门,安排新娘新郎吃富贵饭,然后挂上门帘(一般由媒公进行,需要说上几句叫好的话语),还要安排人戳窗户,也要叫好,戳窗者可以得到喜糖或喜烟的奖励。一切完成新郎家的客人入席,宴会开始,此时的舅舅舅母不再入坐主席,取而代之的是新郎的好朋友和送亲的人,酒到一半时,(一般是上到肉圆时),送亲人离去(闹房避免尴尬),放鞭欢送。新娘新郎敬酒、撒烟、发喜糖,闹房开始。

闹房完新娘拜见新郎家的主要亲戚(爸爸、妈妈、舅父、舅母、姑父、姑母、姨父、姨母、哥哥、姐姐、叔叔、婶婶等,需要把见面礼金。也有举行拜堂仪式的)完毕新娘新郎洗漱关门休息,放鞭炮。睡觉前媒婆叮嘱两个人的鞋子要放一样齐(日后过日子平等对待,互敬互爱)。

回门、瞧招、遥招

回门是结婚日的继续,也就是第三天,一大早新人起床,由新郎陪伴打着伞,新娘提着洗漱用水或是其它垃圾倒到门外垃圾堆或是家里洗手间,放鞭炮,开始新的娘家生活的第一天,新娘一般要求做一顿早餐,然后收拾一下由新郎陪伴准备回门,新娘家也安排男士过来瞧招,主要目的就是与男方家里人会亲,以便于日后避免亲戚对面不相识。第四天由新娘家安排遥招;主要是女士为主,目的与瞧招一样也是会亲。第五天带来新娘家父母与亲家相认加深感情。

随着时代的进步,人们也认识到过去的陋习缺陷太多,于是婚俗也在不断改变,逐步向节约,简朴有纪念意义方面发展,现代许多年轻人已不再按照古典的传统进行,他们把婚礼的时间缩短成了两天,把正日,回门,瞧招,遥招合为一天。既省钱,不累人,又把事情办成了,两全其美。还有运用现代高科技产品(拍照,摄像)留下人生最美好的回忆。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018