登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

新闻特写:特色可以打造品牌---水泗中学软式排球纪实  

2010-05-09 19:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

水泗中学是一个传统的体育项目学校,多年来一直注重学生素质的全面发展。虽然更换多任校长,但对学生个性方面的发展从没放松。积极响应党和政府的号召,全面推进素质教育。利用先进的办学理念指导学校工作的开展。除了抓文化知识学习之外,其它综合技能也不放松。学校特色不仅有荷文化而且还有软式排球。

软式排球是一项新兴的体育运动,它的设计与开展主要是以中、老年和儿童为对象的群众体育项目,80年代诞生于日本。20世纪80年代末,软式排球运动在世界范围开始流行。90年代,软式排球项目传入我国并开始在我国推广传播。2000年以来,在中国排球协会、国家体育总局排球运动管理中心的大力倡导和组织下,在国家教育部的强力推动下,软式排球在我国范围内,特别是在大、中、小学及社会团体中有计划、有组织得开展。作为排球家族的后起之秀,软式排球在非专业人群中受到了越来越多的欢迎和关注。正是在这种背景下,由县教育局牵头,水泗中学组织实施与2005年首先在学校 进行实验性的推广。一开始从县局里领导到学校校长就很重视,加上传统体育学校的优势,很快就在学校普及开来。

运动场所从无到有,从差到优,从小到大。原来只是在操场训练和比赛,后来发现与其它的运动项目有妨碍,学校特地从教学楼的东北角劈出一块地,专门建造了训练场地,但是只有一个。地面用的全是是炭沙,每当师生运动完后,如同洗了一把泥澡。这种情况后来被镇教育领导得知,于是果断采取措施,其它方面省一省也不能苦了老师和孩子。2008年在原来的基础上又投入资金重建软排场。现在走进训练场是一种现代化的感觉,一切都是崭新的,整个场地没有一处不体现出软排特色。有宣传画廊,有软排知识讲解,有比赛规则,还有比赛得奖和训练的图片展示。

由单个球队到全校参与。学校软排队原来只有两队,男子软排队和女子软排队。当运动队员训练的时候,很多学生都表现出一种好奇与羡慕,总是驻足观望许久,不时也会发出阵阵喝彩声,限于当时的条件不可能全校推广。尽管这样学校在体育活动安排方面还是给予了考虑,尽可能让每个班级感受到软排给师生们带来的快乐。让所有班级轮流训练参与其中。

由玩软排到推广软排,由推广软排再到变成一种文化,形成特色,培养一种精神(奋力拼搏,团结合作,不怕吃苦)。现在的水泗中学软排再也不是一个点,一个小球而是一个面,一种文化。只要你走进校园,那怕是在大门口,你就会领略到它的文化魅力。大门的正前方抬头就可看到的是第一届软排男女队在扬州首届软排比赛双双获得冠军和他们训练的情景的照片。走进校园只要是在课间,你会随时看到拿着软排的学生,个个脸上挂着笑容,学校的花园廊亭,荷花池塘边,操场栅栏上,就是在学生吃饭的餐厅,睡觉的宿舍甚至厕所的外墙上也能够看到软排的影子。随便找个学生,你只要讲到软排的知识,他或者她都能给你讲上一套一套的。有时也会听到由软排产生的故事。在校园外,只要是水泗中学的学生你都能从他或者她身上看到与软排有关的东西,也许是花花绿绿的软式排球,也许是与软排有关的书籍,也许是球衣…就连学校附近的商店也在经营者与软排有关的东西。

综合技能的提高,不影响学校的质量的提高,相反可以更加促进文化水平的提高。形成特色可以打造品牌。自从软排运动落户水中,历年大赛从没落空,而且取得的成绩都是令人骄傲的。2005年扬州市级比赛男女双双夺冠,2006年扬州市级比赛一冠军一个亚军,2007年扬州市级比赛双亚军.2008年,2009年扬州市级比赛也是冠军或是亚军。软排队员也有多人考上高一级学校。比较特出的是考上宝应职教团的王力、刁含超等同学,在江苏省职业技能大赛中其中一人荣获亚军,被保送上大学本科。到扬州市区比赛,许多人都说我们不能和宝应的水泗中学代表队分到一组,不然我们死定了。提到软排人们首先想到的是水泗中学。

现在的水泗中学领导,一如既往重视关心软排,正在把软排做强做大。学校不仅有软排球队,还有软排表演队,此外又成立了各种社团如:朗诵,象棋,篮球,乒乓球。只要有利于学生的身心发展,他们都在尝试,最近他们正在以高昂斗志,发扬排球精神,刻苦训练,迎接省市县领导的观摩和检查。坚信在县教育局的正确领导下,在学校领导和师生的共同努力下,水泗中学一定会办成一个很有特色的学校的。各个方面都会取得好的成绩!

图一:软排训练场

 图二:获奖奖旗 图三:获奖奖杯 图四:训练场景 图五:训练场景 图六、七:特色创建规划与县局领导观看与来自高邮市学校的比赛掠影 图八:软排特色受到媒体关注。学校领导接受采访。 图九:全校参与。软排为体艺“2+1”必选项目。 图十:排球队员与老师合影留下美好记忆,传承排球精神。 图十一:让自己的特色成为品牌。 图十二:训练制度化

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018