登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

烟------刁仁东  

2010-06-19 23:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

烟起源于火,是火之衍生物,火不旺就生烟,有烟时也可能表示生命之象。有旅行者多日不见人影,偶遇冒起青烟人家会欣喜呐喊:啊,那边有烟,定有人在家,可以一休。说不定还可美餐一顿。
烟之根本是火遇阻力,火强则烟退,火弱则烟狂,既相互矛盾又互相依靠,远处见烟冒可知有火生,浓烟背后是大火,炊烟升起又一天,歌舞太平是盛世。烟因火而生,也会因火而亡。
烟是污物汇总,有百害而无一利,然偏有人爱之,烟草烘干,点火吸之,美名之为香烟,没有营养一吃一冒,啥也落不到,可偏偏饭后一袋烟,快活似神仙。
古时狼烟四起,传千里之信。今日烟花炮竹响,人知有喜事临门。准幸亏谢烟之功效。
星转斗移。物随人变,烟品也成了交际工具,金烟斗烟盒送人,递烟亲半步,此乃社会真实写照。想古人为烟物而战,扬我华夏之锐气。虎门销烟,万世流芳。
雨后天晴,烟消云散是人之向往。然烟时而又成了障碍物的代名词,因烟雾之故,成不幸之事,多不胜举。烟又是毁坏人类家园之杀手,交通车辆尾气排放,工业烟囱矗立如乌龙,所含烟气粉尘无一不影响世界之变。
烟或居于人先,也或居人后。人有信念寄托,求神拜佛 烧香祭叩,成就烟雾缭绕之事。看历史长河,把烟当武器,用烟薰火攻之人也不在少数。烟又是虚无,飘渺魔幻之身,有影无形,中外名著,谈仙说妖,皆以烟雾形式出现或以烟雾为开端。
烟之优处就是目标恒定,永远向上,能聚能散。含烟诗句也不泛其例:烟花三月下扬州。烟涛微茫信难求。

看烟,忆烟,说烟总将灰飞烟灭。 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018