登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

谈谈人们的嫉妒心理  

2010-07-10 12:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活在不同国度,不同文化背景和不同环境下的人,嫉妒心理是不一样。

百度名片上讲:嫉妒是指人们为竞争一定的权益,对相应的幸运者或潜在的幸运者怀有的一种冷漠、贬低、排斥、甚至是敌视的心理状态。是一个贬义词。

在美国,当一个人对另一个人产生嫉妒心理时,他们中有些人往往是一种佩服的心理,不过表面上一般不表露出来,此时他们会加倍努力,更加发奋,一定要想法设法去超越对方,直到有一天目标达成了他们才会显现,是一种动力而不是一种伤害。

但是在中国以及许多亚洲国家,人们的嫉妒心理常常是一种不健康的心理。比如:有个日本公司的年青职员,从乡下到东京,每回跟同事出去吃饭老觉得自己是乡巴佬,生怕别人看不起,尤其跟美女一起饭后去卡拉OK的时候,他的自卑感越变越强,加之同事们都是大城市的帅哥,这就越发让他着急,于是在帅哥唱歌的时候,他摆出一副若无其事的样子,但实际上手里却偷偷拿着遥控器把伴奏的音调调得很高,结果让帅哥突然唱不上去,露了大怯!他在旁边发出得意的笑声。

  还有个日本女生,谈了很多男朋友老没戏,心里郁闷,遇到一天好天,出门上街。这时正好看到一对热恋的情人手拉手从前面走来,觉得十分别扭,本想绕道避开,不料对方男生说:“能麻烦你帮我们照个相么?”无奈,她只好装笑回答道:“好吧。”?接下来,她接过对方的相机,通过镜头正好看见一个破衣烂衫的男人正要从这对情人的身后走过,于是她迟迟不按快门,故意等到那个男人走过这对情人背后居中的时候,她才按下快门。很显然,在一对幸福情人的中间会出现一个奇怪的男人。其实,这是她要拍出的效果,心里一定在想“天下哪有那么多幸福的事情?”一对情人高兴地离开了,但这个充满了嫉妒心的日本女生说她至今也不后悔,反倒觉得当时的那张照片让她后来的心情好受多了!

我们中国人当中也有这样的例子。比如看到你家发财了,他就想他家怎么发财的?是不是偷的,或者是得到了不义之财,我要去替他查一查,一旦有机会抓住小辫子就把你整垮,让你和他一样贫穷或者是不如他,他才心安。他考虑的不是如何超越地方,我要比你更加发财。再如:你得奖评了个先进,他不是向你学习,而是挖空心思找你的缺陷,背后说你的坏话,做你的小动作等,一定要把你拉下来。这些都是不健康嫉妒心理在作祟。

中国人在奥运会上得奖,韩国,美国,日本等一些国家就要求查违禁药物。其实也是一种嫉妒心理。

嫉妒一般成形于羡慕,羡慕得要死就开始嫉妒。美国人就羡慕中国的人口资源,日本人就羡慕中国的矿产资源,印度人,越南人就羡慕中国的经济发展等,当他们不如中国人的时候就开始嫉妒,甚至做出敌对的举动。

如果所有人把嫉妒当作一种动力,那么人的发展就会有一个新的飞跃。

我们宝应人有把嫉妒当动力的吗?欢迎参与讨论。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018