登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:宿舍面前的小菜园----刁仁东  

2010-07-10 19:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人家别墅前面或是后面是一个大花园,而我的集体宿舍面前却是一个小菜园。它没有花园的气派,漂亮,引人,却有着花园没有的另一种情调,朴素,高雅,实用。

花园的花草不会四季如画,永远那么美好,有时也会凋谢,枯萎变得很凄惨,尤其是在冬季。菜园的蔬菜可以随着季节的变换而任意改变,永远带有绿意,富含生命力,给我提供一年到头的口福,始终具有实用性。

花园的代价有时也是不低的,一旦没人好好护理。它就会变质,或许会成为一片荒草地或是垃圾场,再好看的美女如果不打扮也会变成丑女的。小菜园虽小,可它很好服侍,撒下种子,有空浇浇水,施施肥,除除草最后就会有所收获。花费很小,贡献很大。如果没时间去菜场,这里就是一个好来处,可以随时弥补我生活上的不足。

我独喜欢我的小菜园,它陪伴我度过了风风雨雨二十几年。不管我是贫穷还是富裕,也不管我是伤心还是高兴,我孤单寂寞还是欢歌笑语,它始终静躺在我的宿舍前面与我同度日月。给我带来快乐,打发无聊,让我锻炼身体,修生养性。教会我粒粒皆幸苦的道理。唯有亲躬实践,才知甘甜从何来。每当我遇到挫折时,我总是喜欢站到窗前,远眺着菜园,马上心静如水,心里就会想到我为何不像这小菜园一样,有什么样的困难克服不了?每次我下班回家,第一件事就是看看我的菜园。蔬菜长得怎样了?要水吗?要肥料吗?要除虫吗?大清早,我站在菜园中间的小路上,享受着这一上帝恩赐给我的天然氧吧,我觉得我生活在一个世外桃源。晚上,我随家人徘徊在小菜园的四周,享受着天伦之乐,我就觉得人间的生活真好,如果有来世,我还要做人,还要有一块属于我自己的小菜园。

小菜园本来是一位同事经营的,后来由于工作调动升迁,他把它作为一个礼物送给了我,我当时很惊讶,这一小块地有作用吗?我会象你爱人一样管理好它吗?万事开头难,慢慢的我学会了一切,也带着家人学会了种菜的一切。看到菜园我就会想到我的同事,想起我们的友谊。偶尔工作关系相遇,他还问我菜园长的好吗?我说真有你的,你的话真是金子啊,我感受到了它的好处了,有机会回到我处,我一定用我的菜园劳动产品好好慰劳你一下。他笑了。我也笑了。

我要是小菜园,我就会自己说:我不如公园气魄,我不如花园美丽,我又不如动物园喧嚣,我与世无争,我做我喜欢做的事,我不矫揉造作,我不需要华丽富贵,我朴实无华,我会尽我最大努力为我的主人提供一切方便。让主人感受到我有别样的风景。

这就是我的小菜园,我爱我的小菜园!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018