登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:桃花盛开的兄弟仨  

2010-07-12 23:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在宝应射阳湖镇,有一户姓张的人家。父亲为人忠厚老实,母亲勤俭持家,全靠种田为生,是一个标准的农民家庭。生了三个男孩,分别取名为张宽,张宏,张博。按照当时的生育政策,不谈计划生育。他们的家庭并不富裕,一家五口挤在一橦三间空心的瓦房里。家里什么家具也没有,在冬天有时弟兄三人睡在一张床上。当然都是从前的事情,现在都已成家立业。可是只要谈到弟兄三人的事情,每个人都有一段情缘的故事。邻里亲朋都戏称他们为桃花盛开的兄弟仨。

先说老大张宽。张宽为张家头男长子,因为他的父亲也是张家长子,姊妹七人,一直到了二十大几才娶了张宽母亲,加上父亲的为人,所以他的诞生奠定了张宽家庭是母做主。接着每隔两年,老二,老三也相继出世。由于家庭本来就穷,人口也多,张宽根据能力读书,只上了小学毕业就出来了,不久母亲根据当时现状决定让他学习一个木匠手艺,他的母亲可以说是当地一个能说会道的女能人,在张宽才学了一年时间(一般三年)没到的情况下,就动用娘家人事关系,把张宽介绍到一个部队军工企业做木工活,那企业是在江苏的江阴,很快张宽融入到城市生活中去,在那期间,他结识了一个叫小芳如皋女子,马山坠入爱河之中,在十八岁那年就结婚了。他可是他们村子自由恋爱的第一人。第二年生了一个小男孩取名为张昌。由此张宽母亲三十八岁也成了当地最年轻的奶奶。不费吹灰之力完成了第一房媳妇的任务。十九岁那年张宽还做了二十岁生日,由于母亲记错了时间也被当做笑话一直传到现在。小芳在家种地带孩子,张宽继续去江阴上班。可是好景不长,张宽不知哪来的魔力,才离家一年时间,他居然从外地带回一个腿子有点残疾,可长相还不错王姓女子回家,这下可有好戏看了,他们家被看笑话的人踩翻了天。小芳有苦难言,好在她有儿子,奶奶的支持,立刻那王姓女子被张宽母亲劝说回家,不过临走之前,被留下来作客了几天,以朋友相称。后来小芳就想,张宽所以这样,自己也有责任,没有尽到做妻子的责任,于是就决定留下张昌给奶奶爷爷带,自己随夫一同前去上班。就这样两人又回到爱恋的时光。

时间在一天天的过去,环境也在不断变换,张宽家的亲戚此时也不在那部队任职了,张宽由于没人照顾,也没什么活干了,他只好跳槽去他处谋生,这样一来小夫妻又要分居了,而且分居时间越来越长,结果小芳也耐不住寂寞,居然出轨,此事却又被张宽知道了,于是一气之下,张宽远走他乡,(去了青海省),隐姓埋名,音信全无,一呆就是十几年。而小芳想回头可是没机会给她,在等了六年之后,没有任何办法,最后只好独自办了手续,自然离婚。儿子全部托付给奶奶。那段日子,张宽爸爸妈妈也不知陪着流了多少眼泪,一下子苍老了许多,一直以为张宽客死异乡。就单出去寻找张宽的路费不知其数。连他的户口本也给注销了。

岁月催人大,岁月催人老,也许张宽意识到永远在外也不是最好办法,紧接着有一天,他突然带着一个姓李的青海西宁女子,和一个八岁的小女孩回到了阔别多年的故乡。当时真是轰动全村,来来去去看热闹的不知有多少人,一个消失了近十五年的人又复活了。张宽看到自己的儿子也不认识了,悲喜交加,失声痛哭,新来的妻子也跟着流泪。好呆是一个喜事,全家大团圆。到目前为止,张宽的儿子也娶了媳妇,添了个孙子,独立生活。张宽新组的家庭也很美满,那小女孩就是张宽和李姓女子结合生的。他们继续在外打工培养他们的女儿。而小芳在儿子结婚的时候也带着一大巴车亲戚前来捧场,到现在为止还是孤身一人。她见到张宽一脸无奈。张宽无语。张宽已经四十多岁了。他的爸爸妈妈可没为他少操心,虽是三个儿子,也就相当于四个儿子。

接下来再说老二张红。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018