登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:桃花盛开的兄弟仨(续集1)  

2010-07-13 19:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接下来再说老二张红。张红在弟兄三人中个子最高,头也最大气,就连嘴巴也是最大的,所以他有个雅号,叫做大头红,也许是嘴大的原因,他的饭量也特别大,膘肥体壮。文化水平与老大张宽八九不离十,但是他也有特长,就是特别会说话,而且还会说谎话,说得叫人特别相信,他真是继承了母亲的优秀品质那就是嘴上功夫很厉害。家境贫寒,如果跟着父母在家种地,那肯定没出息,于是老夫妻商量,穷人家的孩子早当家,没有一技之长那可不行,然后决定让张红学习一个油漆工的手艺。你别小看张红学习文化知识不行,可他学习外行门道可精着呢,三个月没到,油漆工手艺就大功告成,开始为家庭挣钱创收了。父母看在眼里,喜在心里,心想老二也不耐啊。手艺之人不可能老是在家找活干,就是找到了也是赊账的多,时间一长还有可能成为死帐,等于打白差。尽管张红还小,但在老二的师傅劝说下,最后老夫妻还是同意张红随师父一同外出闯天下。而实际上张红师傅另有打算,他想带个徒弟在身边,外出揽活更方便,偶尔也可以剥削他的徒弟辛苦钱。小张红是什么人物,没多久就看穿了师傅的“好意”。一年没到就离开师傅独创江湖,正是有这样的经历,才练就了他的一副好口才。

说完这些,一晃他也到了青春期的年龄,懂得一些朦胧的爱情。又一次到一户离他家十公里外的一高姓人家干活,他用他的秉承母亲独特之舌去搭讪着这家唯一的一个掌上明珠—----小高小姐,从东说到西,从南说到北,从天上说到地上。其实他在外面走的地方多了,见识广了,自然也就懂得多了,加上会说的功夫,没等他把活干完,那高小姐居然喜欢上了他,而他当时完全可以算作是一个真正的无产阶级,什么都没有。高家父亲还是当时他那个村子里的半个秀才,只因女儿喜欢张红,最后委曲自己,勉强同意把女儿下嫁给他,张红用了总共费用不到一千元,就把高小姐娶回了家。说到此事,张红村子里的人没有一个不竖起大拇指,这小子真行,人家花了多少钱也娶不到个媳妇,他家什么也没有,他什么也不要找回了一个花姑娘。他的父母也跟着出名。眨眼之间一年过去了,小高小姐怀孕了。

第二年生了个胖小子。为张家又添了一个孙子。可到了真正过日子,张红的缺点就全部暴露出来了。今天苦钱今天用,抽烟喝酒不讲卫生,吃饭不顾人,甚至有时有活也不干。这下小高小姐后悔了,后悔自己不听父母的话,现已木已成舟,怎么办?凑合着过吧。但是老丈人实在看不下去了,于是动起了歪点子,叫女儿把家里所有东西搬回娘家,说孩子我们替你们照顾,你们出去挣钱,等有钱了到集镇上买一房子,到时候小孩上学也方便。张红一听有道理,也就同意了。实际上他老丈人是想把他陪嫁女儿的东西全都诱回去,同时他还叫女儿女婿苦的钱放到他那里去,准备为女儿另起炉灶。就这样又过了两年。一次张红跟高小姐要钱出人情,可高小姐回他没有,还对他说:要么你去向孩子外公借。张红说我现在天天在外挣钱,有一分钱都上交给你,现在出人情你都不给钱给我,什么意思?就在他们夫妻斗嘴时,岳父大人插话了:你孩子放在这里要钱吗?你们有时在我这里经常落脚要花费吗?要钱没有钱。听了这话张红来火了,狠狠地与他们吵了一架。很快就发现自己被她父女蒙骗了,于是头也不回回到了他的自己父母身边。接下去夫妻感情裂痕越来越深,最后走向法庭离婚而终。

离婚不久,小高小姐就由他的父亲做主嫁到江南。儿子留给了张红,张家老夫妻又多了一个牵挂的肠子。那一时期,张红像是变了个人似的,连说话的劲都没有,到了万念俱灰程度。服毒自杀。

也许张红命不该绝,服毒被人发现,由于抢救及时,居然活了过来。这一次的打击对他人生经历来讲印象太深刻了,然后他开始反省,重新做人,慢慢时间抹平创伤,又振作起来。他把儿子留给自己父母,带着工具走向了打工之路。

他来到苏州,加入到一家私人装璜公司,埋头苦干,很快自己腰包也鼓了起来,在一次偶然机会,他相识了一个安徽离婚女冯女士,两根苦瓜,一见钟情,没多久两人就生活到一起。张红吸取第一次教训,不再懒惰,而且十分懂得体贴人。冯女士也实情相告,自己是忍受不了家庭暴力,什么也没要就离婚了,前夫也不顾家。张红什么也不计较,从此把她当个宝贝似的。现在连冯女士的两个儿子也投靠了张红,加上自己的儿子,也是五口之家,张红儿子也考上了高中。张红前妻有一次也偷偷去见过儿子,张红不知,但是儿子也只能从心底里叫一声妈妈,毕竟她抛弃了他们爷儿俩。高老爷子也已离开了人间。小高小姐生活得幸福与否不得而知。老二的故事到此结束。

最后该是老三张博上场了。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018