登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创“如何培养学生把“做作业当考试看待”?  

2010-07-18 17:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

凡是做过学生的人都知道:作为一名好学生,预习、上课、复习是一个必须要经历的过程,做作业又是一个必不可少的重要环节,因为它是巩固所学知识的一种方法。就这简单的三个步骤让一个学生完美的去完成也不是一个容易的事情,尤其是做作业。

预习要做作业,上课要做作业,复习就更要做作业。然而许多学生不能明白做作业的重要性,他们认为做作业是老师给学生布置的学习任务,也有学生认为做作业是老师给他们增加负担,更有甚者还认为做作业是老师跟学生过不去,是老师故意惩罚学生的一种手段。

由于每个学生对待做作业的认识不一样,所以他们每个人对待做作业态度也就不同。

一个学习认真,积极要求上进的学生可能会不折不扣按时保质保量的去完成老师布置的作业

,遇到疑难问题也会记下来,不弄明白绝不丢手。

一个疲于应付,学习态度不端正的学生,他们对待做作业的态度就认为是一种负担,不但不去积极细心地去完成作业,而且还会抄袭别人的劳动成果,不经如此他们还会败坏班风和学风,最后还会沦为所谓的差生、学困生,他们根本就不清楚做作业与学习有什么关系。

不过,话也可说回来,不排除一些老师故意会把向学生布置做作业作为一种惩罚手段,因为对待不听话的学生可能已经没有任何方法,这是不得而已而为之。在素质教育的今天,做老师除了叫学生做作业是天经地义,其它方法是不能登上大雅之堂的,也唯有做作业才可压住学生,使之走上正道。

但是关键是要求老师怎么去积极引导学生去好好面对老师布置的作业。一个绝好的方法就是把每次做作业当成是一次考试检测。

如果把做作业当成是考试对待,首先他们对待做作业的态度就会改变。要认真得多,严肃得多不会敷衍了事。看题仔细,书写工整,尽可能的避免抄袭现象。

如果把做作业当成是考试对待,他们会有时间概念,一道题目不会无休止的思考下去,他们会积极思考,开动脑筋,尽力而为。长期训练下去,养成良好习惯,不会做无用功,就会促使他们上课必须认真听讲,否则作业难以完成,学习任务完成不了。同时作业也会及时上交,减少拖拉现象。

如果把做作业当成是考试对待,他们就会提高对做作业的重要性认识的。一次考试是一次学习成果的展示,是一次阶段经验的总结,也是一次学习过程的评价。如果你作业顺利完成,并且正确率很高,就说明你对所学知识已经掌握,可以增加你下次学习的信心,也可及时找出差距,采取措施弥补不足,让自己的学习航船永远朝着正确的方向行驶。

如果把做作业当成是考试对待,最后你会得到意想不到的效果。那就是到了真的考试的时候,考试就像是平时在做作业,学生们会轻松自如而又充满自信。他们会取得丰硕成果。

到这时学生就不会再讨厌做作业了,反过来他们还会从心底里感谢你,幸亏有这样的好老师,他采用了不一样的教学方法。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018