登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:教育孩子身教优于言传---刁仁东  

2010-07-19 19:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“种瓜得瓜,种豆得豆”。“一娘生九子,九子各不同”。这两句是生物学上常用的俗语,用来说明遗传与变异形象事例。在我们日常生活中,我们经常会听到这样的话语:“龙生龙,凤生凤。老鼠养个儿子会打洞。”这句话到底正确与否,我们暂不理论。但是上面的两组不同范畴的经典句至少说明一个道理,就是母体对于个体发展肯定是有一点影响的。同样的道理,作为我们家长孩子的长辈和老师孩子的恩师,在教育孩子成长方面我们的自身行为和形象也会有潜移默化的作用。甚至有时自身行为更加优化于空洞的说教。

让我们来看两个例子。有一户人家,总共四口人,两个大人,两个孩子。其中夫妻二人都会打麻将,而两个孩子都是上学的在校学生。父母与孩子的接触时间主要是平时早晚和节假日。但是他们与孩子沟通基本都在麻将桌子上,比如问作业,要钱买零食等。两个大人经常把牌友带回自家组建牌场,有时麻将酣战的时候连家务事也叫两个孩子去做。日积月累,随着孩子逐渐长大,又一次玩牌母亲如厕,最小孩子居然顶场,玩了两把还赢了钱。在场的人个个惊讶夸赞其为神童。事后母问小孩啥时学会的,他说早就会了,经常看到爸爸妈妈玩。其实姐姐比我还精。这位母亲听后哑然失语,心里一颤:好事不传代,坏事代代传。这么小就会打麻将,怎么得了?以后学习还能好吗?她迷茫了。不知怎么再说下去了。

再看另一例。有一位班主任,他对自己班级的学生特别负责,每个细节都要过问,不但学习上,而且还有生活上,学生既畏惧他又崇拜他,他除了有渊博的知识还有崇高的人格魅力。早上早来,晚上迟走,工作认认真真,特别引人的是他还有一手好书法。由于他这样,他班上从未有过无辜缺席,学生之间互相关爱,学生学习也很认真,他的班级也多次获奖。一次考试,语文试卷有许多字迹相似,阅卷老师很怀疑是不是作弊。后来拆封登分发现全是他班上的学生。问其原因原来是这样的:他的学生居然在没有老师组织下个个自觉地暗暗学习模仿他的笔迹,因为他的字实在是太好了,他们就想学习。跟着这位老师已经几年了,所以不知不觉就临摹象了。

育人工程不是一个简单的工程,有时是需要时间和耐心来经营。每个孩子都有自己的特点,他们喜欢什么,讨厌什么,想要什么,想做什么都是要家长和老师去了解的,光是语言的动力是远远不够的。家长老师一举手一投足都有可能成为他们学习的榜样,模仿的对象。每次施行一个计划,一个建议都要考虑对于孩子们的影响。操场或是教室有一废纸,做老师当着学生面,不声不响把它捡起来放倒垃圾箱,学生看到了以后也会跟着学,老师到饭堂打饭排队学生也会排队。说千句万句不如你这一小小举动。此时无声胜有声。长期进行这种举止训练,孩子们也就会养成好习惯,不愁小溪变大河。反之也如此。不管男女老师,只要你穿着时尚,马上就会引来一批学生仿效。老师家长语言不文明,举止不礼貌,孩子也会不礼貌,不文明。家长带着孩子过马路闯红灯,以后小孩也会那样做。

榜样的力量是无穷的,不管是正面教材还是反面教材都不例外。闻名全国的重庆文强案主犯文强,在他临死之前特别叮嘱他的儿子说:不要向爸爸学习,爸爸做了对不起国家的事,你以后一定要做对一个国家和社会有贡献的人,千万不要仇视社会,为爸爸抵充罪过,爸爸对不起你。由此看出就连一个快死的人,也会担心自己不光彩行为会影响他的后人。可见行为是多么有说服力!

人无完人,金无足赤,我们做家长和老师在孩子和学生面前要永远宣扬积极向上的一面,把培养孩子当着头等大事来抓,他们是我们的未来,是我们的希望。根正就苗红,用做教师的示范精神去关心教育下一代,身教重于言教。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018