登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:教育人谈南非世界杯教给了我们什么?--刁仁东  

2010-07-20 20:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十九届南非世界杯足球赛于2010年7月12日胜利落下帷幕。它的其中一个引人之处就是让许多象我这样不喜欢足球的人也爱上了足球。自从6月11日开赛以来,整个世界因它而疯狂。来自五湖四海的爱好足球的球迷们,不分男女老幼齐聚在南非9大城市的10大球场里,不分肤色,国家,宗族,也不问天气炎热程度如何,在体育场里他们坐着或者站着,挥舞着,呐喊着,尽情享受着足球给他们带来的快乐。他们叫着他们喜欢的球队或者球员的名字为他们加油喝彩,他们也会随着球场战况而喜怒哀乐。不仅如此,还有成百万上亿的未能亲临现场却又非常喜欢运动的世界各地场外观众,也在各自的居住场所或者是工作场地一同加入到观赛大军当中。足球场上32支球队队员尽情展示了一一幅幅精彩的画面,一幕幕感人场景,观众席上书写了一个又一个的动人故事。一只小小足球把全世界的人距离拉成了零。总统因为足球而不顾身份狂欢,老板因为足球而给职员加薪,农民因为足球而提早收工。男人因为足球而喝酒,女人因为足球而跳舞。富人因为足球而下赌,穷人因为足球而熬夜。也有为了足球而意见不同争吵的。无论怎么说,空中,地上,水里,只要是有人的地方,谈论的话题都离不开足球。

从这次体育盛事中,除了足球带给我乐趣之外,我们中国人还能领会到什么?

一个占世界人口五分之一国家,却没有一支代表国家形象的像样足球队·,这不能不是一种遗憾,而我们的乒乓球,羽毛球在世界上都是独占鳌头,排球有过五连冠,篮球有闻名全球的姚明等一批优秀的运动员。唯独足球让我们汗颜。说明我们与世界还有差距。虽然有些领域我们是走在世界前列的,但我们仍然有许多的地方需要向别人学习,我们需要加倍努力。

我们成功举办了奥运会,亚运会。正在举办世博会,我们又何时举办世界杯呢?让世界把目光再次瞧向中国,让我们成为真正东方世界巨人。我们不应浮躁骄傲,要脚踏实地,要学习别人之长,补自己之短。苦干加巧干,只有这样才能最后让人一直刮目相看。一心一意谋发展,加快步伐奔搞建设。在这竞争的世界里,只有国力强大了,才有我们的立足之地,我们走在世人面前才会腰杆挺直。巨龙腾飞才会成为现实。而这些都是要付出汗水,全体国人共同打造。我们不拍落后,因为我们有信心,我们一定能实现我们的目标。

作为教育人我们更应体会到自己的肩上的担子份量,要勇敢担负起历史交给我们的培养下一代重任。从现在做起,从每一件事做起,抓住机遇,迎接挑战。迎难而上,知难而上。尽最大努力搞好我们的教育,要时刻牢记党和人民的嘱托,要经常对学生进行爱国主义思想教育,养成良好习惯,培养优秀品质。教会学生要有荣辱感,使命感。充分利用好学习的大好时光,好好学习,天天向上。将来报效祖国,成为社会有用人才。

世界杯过去了,西班牙最终成为冠军。但它留下来的拼搏,永不停息,团结协作,为荣誉而战的精神将会一直传承下去,我们所有中国人都要用它来为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018