登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:谈谈施行教育新政第一个暑假我的想法  

2010-07-21 23:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年暑假是我们江苏实行新政后的第一个暑假,对于我们江苏教师和学生来说都是一个轻松的假期,因为我们不再需要汗流浃背的补课了。学生学习和教师进修培训都成为一个自觉行动。自己自由支配的时间也多了。以往我都是在学校宿舍度过难熬的七八月份,如今我可以回到自己的老家,坐在老柳树的底下,泡上一壶茶,拿着一把扇子,邀上几个好友,悠哉悠哉的谈天说地。也可钻进空调房间,打开电视,吃着西瓜,陪着家人观看电视节目,说东道西。还可拿起鼠标,轻敲键盘,玩上两把游戏,到网上冲浪。大清早陪着爱人,提着菜篮到菜场疯狂购物。中午痛快地睡上一个午觉,晚上全家大餐,喝上一杯啤酒。没有负担的日子真是爽极了。

回想过去的应试教育,老师苦,学生更苦。没有节假日,没有早中晚,除了语数外,就是理化生或者史地政。没有业余活动,整天地泡在教室里,游离于书山题海之中,死读书,读死书。除了学习,还是学习。老师教傻了,学生拖垮了。白天教,晚上考。到了最后全累倒。培养的不是国家栋梁之才而是个个身心受到摧残的“坏才”(不健康的人)。每年的中高考过后都会有人发生令人伤心的事。而现在的孩子笑着走进考场,从容面对落榜,再也听不到叫天的声音,看不到怨人场景,是素质教育挽救了他们,也挽救了广大教师。

我们要感谢党和政府很重视教育。关心教师,关心下一代,采取英明果断措施。还孩子们幸福的青少年时光,提高老师的经济,政治地位。孩子是祖国的花朵,是明天的希望,只有他们的笑脸才是最灿烂的。我们广大教师和家长一定要做好他们的后勤保障,想法设法使他们茁壮成长。

2010年7月21日,刚刚闭幕的全国教育工作会议,犹如夏天一阵凉风,让教育工作者备受兴奋和鼓舞,全国上下重视教育,发展教育蔚然成风,但是我们也要清楚看到教育领域存在的不足,公平教育问题,终身教育问题,教育投入不足问题等一系列问题都是需要解决的问题,只有把教育放在优先发展的地位,才能实现科教兴国的宏伟战略目标。我们教育人更要有紧迫感,使命感,要时刻想着为党的教育事业奋斗终身。

虽然放假了,但我们不能忘记孩子,忘记我们的身份。我们的身心仍然需要充电。要积蓄能量为教育的发展事业,为教育教学质量的提高再续新篇章。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018