登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:怀念我的水中同事倪老师  

2010-07-22 20:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日月如梭,光阴似箭,转眼之间倪老师离我们远去已经四个年头。每当我们从他家门前经过时,总要想起他的音容笑貌,他的和蔼可亲的一举一动总会在眼前出现。他那蜡炬成灰泪始干精神一直在感动激励着我们。

     倪老师真实名字叫倪锡晋,于50多年前出生在宝应射阳湖镇姜堡村,兄弟三人,在家排行老二。父亲在他未成年的时候就去世了,母亲靠着要饭把他们拉扯大,到了读高中的时候,家里一贫如洗,母亲身体也不如从前,简直可以说是度日如年。幸亏兄弟三人都懂事早,老大自愿停学,把机会留给了老二和老三。倪老师自己也很自觉,自己的学费自己解决,每逢星期天自己在家做一些蒲包或者制作一些柴帘到街市场去卖变为学费。在学校里学习认真刻苦,勤奋用功。1975年高中毕业做了一名民办教师。

    也许是农家之弟缘故,倪老师一生清贫。他传承了老百姓勤劳朴素,勤俭节约的本色,不管条件怎么变化,即使后来转了正,涨了工资,他也还是那样。一件衣服穿了又穿,一支钢笔用了又用,一双鞋子总要穿到坏了不能穿为止,有时扔掉它还懊悔半天。他一人在家的伙食从未超过两样,儿子上大学回来了也最多拿半斤肉小炒或是一条鱼算是慰劳。他常教育学生艰苦朴素是我们中华名族的美德,不要因为现在条件好了就忘了过去,我们国家还处在发展之中,还有许多地方用钱,大家都要节约把钱用到国家最需要的地方去。他那么说也是那么做的。就是到了最后弥留之际也没住过一间像样的好房子。妻子儿子哭他的时候还问他为什么这么命苦?

     倪老师生活上很节俭,可是帮助贫困学生从不小气。在他任班主任期间曾多次多人帮助过他们。有一位学生家里出了车祸,全家面临倾家荡产,这就意味着这个小孩无力交学费而要失学,当时正是快要过年的时候,妻子叫他去买一件新衣服过年,他却说我班上的芳芳同学家出事了,她家本来就不富裕加上这事就是雪上加霜,过年后开学肯定没钱上学,我衣服不买了,把这钱省下来帮芳芳交学费吧。妻子拗不过他。后来真是这样,跟倪老师分析的一模一样。在倪老师去世的时候,芳芳特地从上海赶回来,对着倪老师的灵柩哭诉衷肠,在场的人都被感动的流下了泪。

     倪老师为人忠厚老实,工作兢兢业业,踏踏实实,从学校干部到周围街坊邻居没有一个不夸他是是个好老师。学校领导分配工作从不拒绝,所教班级年年获奖,就是很差的班级他也能教得很出色,学生尊敬他,同事佩服他。学生犯错误他从不高声,都是和风细雨促膝谈心,学生学习上有困难他总是耐心辅导一直到他们听懂了点头为止。有时也到学生家里无偿辅导。新进老师拜他为师,他总尽心相帮,也很谦虚,从不摆架子,学业上问题请教他从不保守,经常为年轻教师上示范课。在学校里人们看到第一个来最后一个走一般都是倪老师。

    倪老师从不计较个人得失,名誉金钱从不与人相争。在上个世纪80年代民师转正是要凭条件,即使条件相同也要看其他方面,对照条件他早该转了,可是他总是让给别人,认为有人比他更需要转正。学校评奖金分配也是如此,尽管他也需要钱,但他就是不会与人计较。对于名誉就更不用谈了,每当学校安排先进他总是推让,我凭良心工作,把先进留给年轻人吧,他们是要上进的,也是要鼓励的。

     倪老师忘我工作,把整个生命献给了农村教育事业。就在他查出食管癌之后的第二天,他还坚持上完最后一节数学课,在同事的劝说下他才依依不舍离开校园走向求医之路。化疗期间还多次打电话询问班级学生情况。在生命最后一刻,他嘱托妻子不要向领导提多少要求,人总是要死的,我不过先走一步,我不放心的是我的学生,我对不起你和我的儿子,我没有留下什么财产给你们,我只有一本相册,给你们做纪念,如果有来生,我会报答你们的,不过我还要当老师。妻儿无语点头允诺,满眼含着泪水。

    倪老师走了,春蚕到死丝方尽。如果有天堂愿他在天堂生活得很好。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018