登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:对强行切入教学模式的看法  

2010-07-25 06:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一度时期在我们江苏地区,一些学校掀起了学习外校先进管理经验的风气。外出参观学习者基本都是中层以上人员,当然也有一线教师,不过不多。从教师管理,到学生管理,从前勤到后勤,从课堂到课外,从本地到外地,甚至还有从本省学到外省乃至国外的。凡是能够值得借鉴的地方都去好好的学习了一番。学习回来之后,马上就制定政策,下达文件。要求本地、本校老师向某某学校学习。学习别人的好的做法我们无可非议,而且积极参与,但是在这学习的过程中,有些学校领导层有一种提法,它就是:我们要强行切入xxx学校的教学模式。对于这一点我们不能苟同。

凡是搞教学的人都知道,一所学校,一个年级,一个班级乃至每一个学生,各自情况都不相同。同一种教学模式不可能适合于所有情况的,它又不是万能的。具体表现在科目与科目(数学与英语)不同,学校(一般学生生源)与学校(优等学生生源)不同,年级与年级(小学与初中)不同,班级(基础好)与班级(基础差)不同,学生之间(接受能力)不同。课与课的内容(复习课与新授课)有时也不一样。同样一碗饭给小孩吃就多,给年轻人吃就少,给老年人吃就正好。同样是人情况是不同的。

在外出学习时,每隔一段时期都要学习一种先进典型,而每家典型教学模式也不一样,弄到最后笑话连篇。本省比较出名的的有学习泰州洋思做法,南通做法,盐城钟庄做法,外省杜郎口做法。让老师学的天昏地暗无所适从,不知什么模式好,学到最后圆的还是圆的,方的还是方的。

提出这种做法的人,我们认为他根本就不懂教育学,教育学中明确提出教师在教育学生的时候要注重个体差异,针对不同人要采取不一样的方法,如果一味强调一致性就不会得到好的教学效果。在中国历史上有著名南橘北枳成语,说明条件不同产出的结果也是不一样的,我们国家搞经济建设经常提出要因地制宜,其实这就是一个很好的做法,我们搞教育的为什么就不学习呢?总体上课模式是一样的,复习,新授,巩固。但具体细化步骤就不能强求一致了。有的学校固执化、公式化到了不可思议阶段,要求老师上课的步骤时间都固定好好的,如果不按此步骤来就说上课不达标。弄得老师左右为难,疲于应付全上假课,无法灵活机动,教学质量得不到保证。强行切入教学模式做法其实是一种教条的做法。

老一辈无产阶级革命家邓小平就曾说过;不管白猫还是黑猫,只要抓住老鼠就好猫。如果我们把此理论用到教育上就是不管你采取什么样的教学模式,只要教学效果好就行,但不能违背教育规律。别人的好习惯,好传统,好做法我们可以学习模仿,但切不可生搬硬套。要摸索出一套符合本地地情,本校校情的教学模式进行推广,这样老师就不会有意见,也容易接受了。我想这一点每个学校还是容易办到的。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018