登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

对宝应的家教行业的一点思考  

2010-07-07 20:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宝应城区的家教如同六、七月天气,热火朝天。宝应翔宇小学旁有家教一条街。家教种类,名目繁多。无处不看到家教的广告。为何有这样的一种繁荣景象?分析原因如下:关键围绕一个字---钱,此钱好赚。赚得容易。无本取利,没有税收,没有质量要求,迎合家长心理。

在经济大潮的冲击下,各地出现了一个新的职业那就是家教行业。它的来历:本来是老师为了帮助一些学习特困生或者是为了获取个人与集体名誉,培养一些竞赛生而无偿奉献时间辅导学生学习的形式,由于利用平时老师休息时间,而且大多数到老师的家里去。一些学生家长过意不去,从心里感激和佩服老师的无私奉献精神,所以有时会请老师去吃上一顿饭或者送上几包烟几瓶酒小表心意。后来随着教育的发展,许多人都希望自己的孩子超越别人,让自己的孩子上更好的学校,上名校,上少花钱的学校,于是就私下的聘请孩子老师多关心自己的孩子,利用一些老师工资低心里不平衡的弱点,花一些小钱为孩子获得更多的竞争砝码。鉴于这种情况,于是一些有聪明头脑的人看中了其中的商机,本来老师都是暗暗进行,无偿奉献,后来搞家教的人将此商业化,最后国家只好明文禁止在职老师搞有偿家教,这样一来更加助长了这种职业的商机的诱惑力,于是不管什么人,稍微有一点文化水平的人就加入到这种行业中来,加快了这种职业的发展,越办越多,五花八门。就像医院看病一样什么类型都有。美术班,音乐班,舞蹈班,钢琴班,书画班,英语班,奥数班,高考班,中考班,……    主办者在职教师却是很少的,为何那么多人热衷于家教呢?

第一个理由就是无需花费多大成本。一间教室随便什么空房子都可以,一块黑板,几支粉笔,几张桌凳或者是椅子,一本书或是辅导资料,再加几张广告就可以了开班了。

第二个理由:没有工商税收的烦恼,收几个学生就是多少收入,如果开店办厂什么的还要工商登记注册,拿营业执照,缴税等事宜。其实有的规模比较大的收入达到年收入12万以上,他们从不纳税。搞家教发了的人太多了。

第三个理由:没有辅导质量的要求和压力。送来的学生家长基本都是文化外行,他们品尝到没文化的苦楚,希望把自己的劳动创造花费在自己孩子身上,希望孩子多学点知识,出人头地,他们只要看到孩子学习就行,学习的怎样?效果如何他们无法知晓,加上家教者花言巧语,很容易接受他们的意见,家教者有时与孩子老师勾结,偶尔透露一些考试内容信息,或是学生个人信息,(每到寒暑假就早早打电话“邀请”学生上门了)让家教者提前讲给参加家教的学生,学生一旦考试成绩知晓有所提高,就更让家长坚信了家教的好处,一传十,十传百于是个个参加,这就催生了家教行业壮大。家教者也没有人管他们教的正确与否,学生学习质量如何就凭他们自己说了算,没有评价测度,他们不会像在职教师有质量压力。不费力气还赚钱虽不愿意干呢?

第四个理由:迎合家长望子成龙,望女成凤心里。谁不希望自己的孩子出人头地,超人一等,家教者刚好抓住家长攀比心理,帮助他们实现这种愿望。成绩差也补,成绩好也补。你家孩子补,我家孩子也补。你家补一门,我家补两门。你周末补,我天天补。最后是挑了办家教的。家教实力又如何?有的就是初中毕业,根本就没有教师资格,他或是她居然把那些有较高学历的人忽悠得团团转,真是很怪的现象。

第五个理由家教行业其实可以说是教育发展的必然产物。如果是公平教育,非经济型教育,大众化教育,也许就没有家教这一行业。这也是教育人要思考和解决的问题.
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018