登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:师范生在学校里到底学到了什么?  

2010-08-15 16:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般情况下,师范生都应该是通过国家正规考试后被录取,专门为学校培养,做将来的预备老师的。在学校里他们除了学习专业的文化知识之外还要学习教育学、心理学、琴棋书画等才艺技能。临近毕业时还要处于真实情境下进行为期几个月的实习。按理说一个正牌的师范生到了地方上被任用后,可以直接担当教学能手。可事实上并不如此,如果他们要达到那一层境界,他们还需要有多个考试考核关要闯,那么他们在学校里到底学到了什么,我们感到茫然。从下面现象可以看出我们的师范学校是不是出了问题。

一.应聘入门。

首先用人单位对于师范生和非师范生录用就没有区别,都要进行同一张试卷入门考试。主要科目为教育学和心理学以及专业知识,而这些知识对于师范生而言也正是他们在高校里面所学的知识。他们在高校里过关考试就已经进行过了,如果不过关是不可能毕业的。但到了应聘的时候还要再次进行考试,非师范生考试在情理之中,要进入教育行列不懂教育学心理学那肯定是不行的。这不免使人想起高校里教学质量是不是叫人感到怀疑,一个个毕业生到了应聘单位还要考与高校课程一样内容的知识。有许多师范生应聘者考出的教育学心理学成绩还不如非师范生好,专业知识一般差不多,他们未能应聘得上就是教育学、心理学分数太低,难道高校老师心里就不清楚,自己的学生走向社会将面临如何应聘?为何不在这些方面下功夫多教给学生一些制胜法宝,让他们把教育学心理学学个透,免得书到用时方恨少?

二.工作前三年

才出来的师范生,到了新单位后,一般学校领导对他们不太信任,所以分给他们的课程一般都是起始年级的,重点班级或是毕业班级他们一般是没有机会接触到的。三年苦吃了之后才有可能去挑大梁,同时还要面临各种各样的考试和考核,真正把师范里学到的东西用到实际工作中的实在太少。学到的用不到,用到的不学或是少学,高校师范专业课程设计是不是要改一改,改成实际需要和社会的需要?让师范生出来就能用,用得上打得响。人们一看就知道此人上过师范。免得出现现在的师范生和非师范生处于一样的性质的尴尬境地。

三.才艺技能实在欠缺

在素质教育的今天,要想培养出除了文化之外的还有其它才能的学生,首先必须要有文化知识和才艺很高的老师,如果老师自己什么都不会,那怎么可能教出有各种才能的学生呢。农村像这种才艺技能突出的老师尤其少,难怪永远教不出身怀绝技的学生来。当今的师范生除了知识说得过去,其它的技能少的可怜。我们师范院校在培养师范生的时候,这些方面为何不多考虑,让社会急需的的人才多多涌现出来,使人们认识到,只有师范院校才能培养出这种类型的老师。师范生在高校里学习也一定更加有兴趣。省得到了用人单位让人看不出师范生有什么特别之处。

四.好的师范生留不下来

不同地区不同学校,师资力量也是不一样的,由于各个学校重视程度不同,待遇不一样,有才能的老师最终还是流向了好的地区好的学校,刚培养好了新手,一旦遇上适合条件马上就走人,差的学校永远是没有奇才的老师。长期这样下去,所谓的差的学校也就没有信心再去培养新人,年年都是马马虎虎过来。原因还是我们的师范院校,培养出的人才太少,满足不了人们的需求。作为师范院校本身也应该要多调研,多培养社会需要的人才。如果那样师范生就会成为香饽饽了,应该让上过师范与没上过师范的形成明显区别,这样就不愁师范生找不到工作。师范院校培养合格师范生,用人单位也就不会左考右考了。到时师范院校也不需要国家政策扶持,人们也会主动踊跃的去上师范院校的。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018