登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:初中英语课文的几种教法  

2010-08-16 14:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说教无定法,对于初中英语课文教学要根据教材,班情学情采用不同的教法,不管使用哪一种教法但必须都要有一个前提,那就是效益最大化,常见英语课文几种教法如下;

一.翻译法。

在教学过程中,由学生为主体,每一段都翻译出来,学生有疑难问题,教师适时点拨。翻译完后,学生合上书本,教师再根据课文内容编排一些问题,让学生来回答以便进一步巩固所学知识。好处有利于中差生的成绩提高,但对于优等生的培养不利,不能培养他们的发散思维。

二.找读法。

教师事先把课文相关内容编成许多问题,把这些问题写在小黑板上,然后学生根据问题去阅读课文。当学生回答全部完成后,然后老师再公布答案校对。过后再去讲解语言点,针对语言点老师再出一些专项练习。好处学生带着问题思考,有利于培养学生爱动脑筋,独立思考,合作探究能力,能够感受成功感。由好带差,全班进步。

三.立表法

把课文内容设计成表格形式,学生每读完课文内容的一部分,就能完成表格中的相关内容。这种方法培养学生解决问题的能力,从小做事就有条理,表格中的每一个细小问题又可以组成一个整体与整篇课文相对应。教会学生会思考会联系。

四.分组讨论法

把一篇课文分成几小块,每一小块指定必须要完成什么样的任务,再把这几小块分给班上几小组单独去完成。形成小组之间的竞赛。最后老师汇总共性的问题一起来解决。此法有利于学生互帮互助,开发思维,培养创造力和竞争力。

五.听读法

把课文全都改编成听力训练,如听出所缺单词,听出所给问题的答案,听课文判断等等,如果学生觉得很困难,就放慢语速,重复听力,当学生基本听懂了,再进行语言点的处理,完成书后练习。好处就是长期这样,学生听力会有很大改观,语感、语音、语调会掌握的很好,但是学困生一般跟不上。

六.归纳中心思想法。

学生每读完一段,就要求象语文老师那样,说出这一段的中心大意,全篇课文读完后要会找出中心句,中心段。长期训练,学生的归纳思维会培养的很好,说话具有逻辑性。有利学生会仿文写作。能够顺利提纲立目,写文章做事情会心中有数。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018