登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:学习材料整理----英语课文教学方法建议一二三  

2010-08-16 14:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牛津教材以话题为主线,任务为主导辅以功能和结构项目,有效培养学生综合运用英语的能力。话题内容联系实际,贴近学生生活,富有时代气息,课文承担了深入讨论话题的重任,同时也呈现了大量生词、短语,对于本单元的主要语法也有所涉及,因此重要性不言而喻,可以说要想学好一单元必定要先学好课文。

1.课文教学一般分成两个课时。第一课时以理解为主,其主要目的是学习单词,了解课文的中心思想,适当讨论与话题有关的生活问题等,总体上要求要能充分体现课标的精神和先进的教学理念,同时强调课堂的实效性和可操作性。课文处理强调整体化教学。通常使用“总--分---总”的结构,运用自上而下的阅读模式,既侧重文章内容的理解和语言知识的学习,又重视文章结构的分析。在课堂中教师要尽可能安排有效教学活动,注重学生自主,探究,合作学习的意识和能力的培养,注重学生学习习惯的养成和学习策略的培养,同时教师要注重学生学习兴趣,情感态度和学习能力的培养与提高。尽量运用任务型教学法。

2.课文教学基本分成三大部分,阅读前,阅读中,阅读后。阅读前教师主要是创设情景,导入话题以及与课文相关的词汇与短语,带领学生朗读,并对学生是否理解进行检测。阅读中,教师一般运用适度提问的方法,指导学生进行精读和泛读,也可根据课文进行段落划分和大意归纳,其目的就是引导学生对文章整体结构有所把握,让学生更加进一步了解课文内容。阅读中的重点是对课文进行阅读指导,主要方法;判断,提问,填表。阅读后。其主要目的就是让学生有了足够语言输入的前提下进行语言输出,教师可以设计口头或者书面练习,巩固所学语言知识,通过师生互动,生生互动,对作者观点进行评价并交流各自的看法,对学生进行情感/态度和价值观的熏陶,使知识的学习升华到语言运用的高度做到知识与思想的精一步融合。

3.第二课时以分析课文重点为主,相对于第一课时,第二课时更加注重知识点的梳理与讲解。教师在这一课时要善于创设不同情境来训练知识点而非采用满堂灌的教学方法。常用方法为:由第一课时的课文内容导入,训练知识点可采用归纳演绎的方法,列举典型事例。必要时可以利用身边的人和事进行举例,为了提高趣味性可以让学生以小组为单位进行讨论和竞赛,也可出一些发散性思维的头脑风暴题。在这一课时结束后可以根据当堂内容配以随堂检测,课后及时反馈,再根据学生所犯错误较高的知识点设计题目进行操练,这样就可以大大提高效率

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018