登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:职称评定必须改革,不改将会成为腐败温床----刁仁东  

2010-08-21 09:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一.现状

职称评定工作正在扬州各地如火如荼的展开,根据相关规定,必须按照规定程序操作。通常分成三大部分,基本条件,申报条件和评审条件。在基本条件方面,一般人无可非议。那些都是规定的硬件条件,无法玩假。但是在申报条件和评审条件方面,人为因素决定性很大。因为人为因素大,这就给掌握要害部门领导制造了腐败机会。最终产生了不公平,不公正现象。进而就失去了职称评定的本来含义:鼓励先进,鞭策后进。

具体例如:

1.继续教育问题。

有的老师,一年下来,继续教育根本就没有参加多少,就是去也是领导催着。也就是达不到规定要求。但是各人自有神通,到了上职称的时候,他们用了不同办法居然搞到了自己想要的学时。掌握继续教育验证的部门领导,肯定难脱干系。

2. 荣誉证书问题。

在上职称时,体现每个老师平时实绩和师德方面的获得荣誉证书是很重要的,有些老师平时不好好工作,干了多年由于成绩平平也没得到过一纸半文的荣誉。可到了上职称时,马上带有现盖的,印泥未干的,新奖状一大堆就出现了,什么原因,不说也清楚。不得不佩服这些老师的公关能力。

3.论文造假。

在县一级掌握有用论文比赛发奖权的教研部门领导,最具有这方面的有利条件替人“帮忙”。公开课,观摩课,示范课,说课,教学设计以及各种进行的教研活动比赛,都可以找到他们求助证明。他们也很“乐意”。有情有“意”为何不干呢?

4..职称评定给学校下达指标。

职称评定给学校下达指标,这一做法就是不合理,有意给人制造不公平,不公正的温床,比如某个学校10个指标,现在竞争的有20人。从现象看这20人应该比较,取前10个比较好的,但是由于有上面的人为因素,尤其在那10名左右的人最具竞争力,就看谁的公关能力强了,而事实上会玩权术的人,可以把20个人个个调动起来公关。所以职称评定流行一个俗语:领导把你上,什么条件也不要,什么条件都符合。领导不把你上,你条件够也上不到,他可以随便找一个理由把你挡回去。

5.上了职称后

有些老师上了职称后,就开始不求上进了,常有许多这样现象。中学一级教师一到手,马上就到后勤去烧饭。工资也不少。中学教师一到手,教学质量一塌糊涂,对照一级教师的职责,他该完成的任务还缺许多,你二级教师教得再好,工资也赶不上他。缺少监督机制,既然能评上那么也能评下。

二.建议

有了这么多弊端如何解决?建议如下:

1.       对照教师职称评定条件由学校统一建档。每学期汇总一次,上报到县或者市里职称办。从基本条件,申报条件一直到评审条件,有了什么就登记什么。每年对照教师职称评定条件,由县里或者市里统一发文。哪些人可以上了,当某一人条件足够时,就返回档案,一切还按程序进行,这样就可以杜绝下面的关关节节,上面的人也不认识下面教师,他只认识人名和如实的档案材料,所以他们也无需犯错误。这样一来老师平时工作就会踏踏实实,对照教师职称评定条件会积极创造条件的。有利于良性竞争。公平,公正。

2.       建立跟踪考评机制。不是说你一次评了一级教师,就是一辈子一级教师。每隔几年复审一次,如果没有完成相应级别的职责,也可减少工资以示警戒。离岗或者转岗,退休就不再有级别工资。这样就逼得你在岗老师必须好好工作。

3.       对照条件,只要够就上,没指标一说。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018