登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:正确引导孩子使用计算器  

2010-08-23 12:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

随着电子产品的普及,中小学生中,有普遍使用计算器的现象,这本来是一件好事,可以提高运算效率,有助于学习质量的提高。但是好事有时也会多谋。有些学生由于经常使用计算器,当他们离开计算器时,对于数字特别不敏感,一算就错,就连最简单的加减乘除也不能正确把握,对于计算器产生了严重的依赖心理。

如果遇到这种情况,教师或者家长应该要正确引导孩子使用计算器。让有用的东西真的发挥有用的作用,不能起反作用。

1.       使用计算器就让他们学会各种操作方法。

现在的计算器功能很多,不再像从前那样简单的加加减减,乘乘除除,我们应该尽可能的教会他们使用各种操作方法,特别是板面上的每个操作键的功能,这样可以为他们运用将来的复杂电子产品打下基础。

2.       能不用计算器的地方尽量不用或者少用。(简单运算不用,复杂可以用)

作为学生,使用计算器肯定可以节约大量的时间,提高学习效率,但是不能完全依赖计算器,因为现在的考试机制是不允许学生携带电子产品进入考场的,如果平时在运算技能方面不经常进行训练,运算能力一定不如那些不常用计算器的同学,长期下去运算能力定会下降。提倡不到万不得已坚决不用计算器。学生与社会工作人员不同,社会工作人员是要的结果,而学生是要的过程,过程是一种学习技能,是一种基础,只有基础学好了,才会有好的结果。

3.       讲明经常使用计算器利与弊

作为老师和家长,在学生使用计算器方面,不能一味的迁就学生,要向学生讲明用计算器的好处和合适场景。不要算什么都用计算器,因为计算器体现不出运算过程,只有结果。然而学生最容易犯错的地方就是学习过程中,过程错了那一定就没有正确的结果。经常使用计算器也会养成学生学习懒惰的坏习惯,不愿动脑筋。

总之,好东西要有好效率。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018