登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:教育公平之舟开始起航  

2010-08-27 08:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【指定话题】:为了充分利用网络资源,加强城乡学校之间、教师之间的教育教学研究,缩小城乡之间的教育不均衡,由扬州市教育局牵头,市电教馆负责实施的城乡网上结对活动正在如火如荼地进行中。城乡结对给学校的管理、教研,教师专业素质的提高等带来了哪些变革?你在活动中有什么收获?活动对教师产生了哪些影响?你理想中的结对活动是什么样的?活动给孩子们带来了哪些变化?你对活动有什么建议或意见?亦可写写结对活动的经历,感人事迹,特殊情况以及细节的处理,对活动的一些思考……

欢迎围绕本话题发表自己的独特的看法,题目自拟。

【博文】                              

教育公平之舟开始起航

中共中央、国务院于7月13日至14日在北京召开了全国教育工作会议。胡总书记在会上发表重要讲话,强调大力发展教育事业,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。他要求全党全国要积极行动起来,坚持育人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,推动教育事业在新的历史起点上科学发展,加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进,为中华民族伟大复兴和人类文明进步做出更大贡献。

根据中央教育工作会议精神,全国各地立刻开展了大力发展教育事业的宣传和学习活动。同时也对广大人民群众关心的教育热点问题,难点问题掀起了大讨论。从省委书记到各县县长,从政府官员到普通教师无不献计献策共谋教育发展大计。各地还先后根据会议精神制定了教育发展的中长期规划和宏伟蓝图。尤其在促进教育公平方面拿出了具体措施。

江苏是全国教育大省,扬州市在全省当中又属于教育大市,教育发展是走在全省前列的,积极响应党的号召,率先垂范促进教育公平发展。由扬州市教育局牵头,市电教馆负责开展了城乡网上结对活动。这一举措的实施我认为正是会议精神落实的具体体现。通过充分利用网络资源,可以更好的加强城乡学校之间、教师之间的教育教学研究,缩小城乡之间的教育差异。同时它将会带来教育领域巨大变革。有利于教育均衡发展、提升整体办学水平,让全体干部教师的思想有了一个更新的认识,培植新的教学理念,可以更好的开展教育教学工作。更好的优化教育资源配,实施"名优师"带动工程,提高教学资源的利用率,改善办学条件。有利于构建规范科学的管理体系,促进教研联动,激发教师参与教学和科研的积极性,提高教师专业发展水平。拓宽学校与学校,老师与老师,学生与学生交流渠道,拉近了城市与乡村之间的距离。

在城乡接对活动中,对于我们乡村老师来说将会有许多益处。能够享受到更多的优质教育资源,领略名优师风采,在教学上可以取长补短,更加容易解决教学中遇到的困惑。通过网络平台也可以更容易把好的学校思想、经验、做法直接借鉴到我们的自己的课堂上来,有利于教育改革和创新,让乡村教育质量在极短的时间里有一个质的飞跃,同样教师本身无论哪一方面也会得到提高,有利于缩小非客观资源性外部因素造成的城市与农村师生差异。城市老师也会通过结对活动体会到农村教师的酸、甜、苦、辣,感受到农村教育的风光。让他们明白农村教育是急需要他们的帮助的。也可以起到丰富城市老师的生活阅历,同时也让他们对农村教育有更进一步的了解,增加一次次锻炼机会,为将来教育科研积累真实材料。

对于孩子们来说将不再有择校的烦恼,是否进重点班的忧愁。拥有与城市孩子一样的学校生活,他们不再羡慕城市学校现代化的教学设施,同样可以听到城市教师的声音,享受到城市孩子一样的待遇,得到更多的快乐。减少人为因素给他们造成的距离。

我们理想的结对活动应该是:不要停留在网络或者纸面上的承诺,搞一些短时间的形式。不要有头无尾,应该有章可循,有据可依。好的学校要定期送教下乡,经常性开展师生交流活动,真正落到实处,资源共享,以好带差,奖惩分明,有计划、有过程、有总结。

我们希望活动开展越早越好,整体教育水平的提高才会有望。真正意义上教育公平才能尽快实现。

教育公平之舟已经开始起航!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018