登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:关于有偿家教的话题讨论  

2010-08-05 17:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【话题讨论】:

随着教师地位的提高,人们对教师提出的要求也越来越高,教师的一举一动也开始受到社会的广泛关注。其中一个很突出的方面就是反映出教师师德的有偿家教的问题,那就是一个很显著的例子,人们对它的看法贬褒不一。有人赞同,有人发对。请问这种专门针对教师行业规定的有偿家教问题是否合理?为何有偿家教问题一直存在,屡禁不止呢?

【个人观点】:               

目前有偿家教问题在教育行业反映教师师德方面也可说是一个热点问题。尤其是在教师绩效工资增加之后,在职教师从事有偿家教更是高压线碰不得。到底教师从事有偿家教合理不合理我们暂不回答,先从有偿家教的源头谈起。

一.有偿家教自古就有。

古时候凡是有钱有势的人家,都要专门聘请家庭教师。从王子皇孙,到达官贵人家的公子小姐可以讲没有一个家里没有家庭教师的,古称私塾先生。到了近代私塾学校和先生到处都是。人们体会到文化知识的重要性,特别是在子女从教育问题上很舍得投资,有钱人用钱请,有势人用势请,没钱没势的人用自己劳动产品(稻谷,饭菜,劳力等)请。而老师也是和其它行业一样,不过又有区别,那就是通过脑力劳动,用自己的知识换取生活费用,和生存条件。我出了力气,你给我报酬,这就是一种有偿劳动,不过教师从事的是教育劳动,有许多教师都是上门劳动或者把学生带到家里,这似乎与现在的有偿家教的学习模式和性质一样,不过现在更注重经济利益。

二.有偿家教的根源

万事都有源头,有偿家教也不例外。具体分析主要如下:

1.       投资小,见效快。只要想搞有偿家教,无需多大投资,一间空房子根据自己所办规模确定,无需太好,一块小黑板,甚至有的还不需要,几张桌子和椅子,一本书或者资料作业什么的。只要招到人,马上就有收入,而且还是现钱。

2.       无需报税,无人管,没质量负担。在报税方面,有偿家教这一块是空白,也不需要领证,因为许多都是在私人家里进行。无法落实。即使有大规模也是暂时性,(寒暑假人多,平时人少)。有偿家教所教内容由家教老师自己定,愿意教什么就教什么,结束后也不需要进行质量检查,家教者没有任何负担,赚钱不费力气谁不愿意干呢?

3.       迎合家长心里。有些家长本身就没有什么水平辅导孩子,或者自己没有时间陪伴孩子,但每个家长都有望子成龙,望女成凤的心理。谁不希望自己孩子出人头地,高人一等,家教者刚好抓住他们的这种攀比心理,帮助他们实现这种心愿,成绩差补,成绩好也补。你家孩子补,我家孩子也补。你家补一门,我家补两门。你周末补,我天天补,最后挑了办家教的。一个自愿,一个乐意,家教市场怎能不红火呢?

4.       教育资源不公平,促成了有偿家教一定有市场。水向低处流,人往高处走。哪家孩子不想拥有优质教育资源呢?要上名校,重点学校,特色学校,有好老师,名老师,必须考出好成绩,好成绩光靠平时自己学习是不够的,必须要另外加一点小锅菜,小锅菜哪里来,只有家教班。

三.有偿家教从事人员类型

从事有偿家教的人可以说是五花八门。主要有大中专院校学生,退休教师,在职教师和社会人员。如果是教师从事家教还好说,毕竟是教师。受到过良好教育,知道教学内容方法和步骤,系统学习过教育理论等等。可事实偏偏社会办学人员占大多数。他们中许多人没有教师资格证,水平各式各样,小学,初中,高中,高职,中专,大学。甚至还有文盲,有人问文盲怎么搞家教。很简单,他/她当大老板自己组织,聘请有文化的人进行家教活动,经济上他们可得大头。

四.有偿家教的合理性与合法性

从劳动法上讲,我只要出卖劳动力,我就有权合法获得劳动报酬,有偿家教完全合法。电信部门通过电话机接受电话还要收费。大城市如厕还要收费,与任何行业相比,有偿家教完全合理合法。对于教师而言,有偿家教也不违背《教师法》那为什么有那么多人反对呢?这主要与教师本身从事的职业有关。现在教师地位提高了,经济条件也好了,教师头上有许多美丽的光环照着,教师就应该与奉献划等号,你用你休息时间去为他人服务,获取额外收入就不可以。工厂工人加班可以多得。医生加班看病人可以有加班费。歌星,名人可以拿出场费。当官的除了工资还有行政补贴。以前老师搞有偿家教就没什么人反对,老师从事第二,第三产业大有人在,因为老师待遇低。待遇低了谁会注意这些细节?说不定还会有人同情你,嘲笑你。不过话又说回来,不排除有些师德失范的教师利用职务之便(如同犯渎职罪一样)大搞有偿家教,获取经济利益,但这毕竟是少数,不能一概而论。

五.有偿家教为何屡禁不止。

全国各地对于有偿家教曾有过热烈讨论,有的省份(山东省,江苏省)明文规定禁止教师有偿教,有的省份(浙江省)含糊其辞。有的省份虽然对有偿家教提了一些要求但如同一纸空文。教师有偿家教为何屡经不止?原因分析:制定这一措施的人政策就不完善。一般是禁止在职教师从事有偿家教,尤其是义务教育阶段的老师,而事实是高中老师家教没人问或者很少问,大学老师走穴替企业老总上课获取外快很正常,退休教师可以搞家教没人问,然在职教师搞家教不可以。这有失公平。退休老师的工资一般都很高,生活负担也轻,年轻老师相对于老教师来说更需要经济,通常上有老下有小,房价物价增长远远超出了工资增加幅度,更何况用自己课余时间和体力换来的。别人上网,玩牌,聊天,抽烟喝酒,你在那里辛苦讲课,叫你不要报酬,一天半日可以,天天如此谁会愿意?在新时代下这根本就不现实。

六.个人对于有偿家教的看法

我个人观点:只要不影响工作,没有产生坏的影响,有利于教学质量提高完全可以放开教师手脚或者限定条件。其实有偿家教不是人人都能搞,有的老师家里踏破了门,有的老师那里一个人影也没有。有一点能力的人才会搞家教。别人尊重教师,教师自己就更要尊重自己了。有人说老师是红烛,燃烧了自己,照亮了别人,你做的每一样的事都要有红烛精神,但是最起码老师自己的生活问题要解决,不然生活都过不来了,还有哪来的红烛精神。马克思政治经济学明确就讲到经济基础决定上层建筑。在这种情况下如果再谈你是红烛那就是笑话你了,你就可以安慰自己,我只可以做一个歪红烛,你也可以取笑嘲笑你的人他比你还差连一般的蜡烛都不是。

【网友观点】:欢迎三言两语参加讨论。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018