登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:从阅读编修家谱中得到的启示  

2010-09-22 11:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久,从老家得到一本同族人编修的家谱,工作之余偶尔翻阅,突然对它产生兴趣。于是把家谱中编排的内容,通过网上固定族谱录模板全部上传。在上传的过程中学习到了许多知识,同时对家族历史也有了一个全面的了解和认识,颇有感触。

1.       中国文化博大精深。后人学习不完,精髓取之不尽。

在本族源头,祖先们取名造字非常讲究,几乎都是大写汉字,一代又一代没有重复,不同辈份之间很注重用字的层次。虽然我不是每个字都很认识,但是通过互联网基本都能查到,大写汉字笔画之多是外国人极其崇拜我们的老祖先聪明和睿智,我们中华子孙感到骄傲和光荣。不过反而到了近代汉字简化,后人取名倒不太讲究,出现了许多重复姓名的现象,给上网输入带来了麻烦,好在全都一一解决了。同族人中名人才子也有不少,爱国爱民之人多不胜数,让我们后人很有启发,发愤读书,勤俭持家,尊老爱幼,国家兴亡匹夫有责,家规祖训,牢记心间。

2.       早期的编谱封建礼教思想表现突出。

A.           男尊女卑。从家谱排序中看出,男丁在前,女士在后,由大到小,男士有名有号,女士无号无名,嫁女从夫非常明显,后代女士无人上谱,记录到夫婿为止,后代男士代代相传,笔笔清楚,即时半途亡男也有踪迹。所有无男之家皆由男士承嗣。

B.          重男轻女。同名同姓中女士占大多数,基本都是围绕兄啊弟啊取名,一直到了弟兄诞生才有改观,同一支系中甚至还有多个女子用同一姓名。有的女子直接用小二子,小三子小四子等作为名字。

3.       家谱编修具有鲜明的时代特色,男女地位差距逐步缩小。

从家谱记载始祖开始到后人增修完善过渡到今天,很具有时代特色,尤其现在国泰民安,名族文化发扬光大,人们在修谱过程中,也逐步改变了老祖宗的一些落后做法,把家谱当成了家族历史教科书,教育后人。社会的进步,妇女地位的提高在后续家谱中表现明显:女子与男子一样有名有姓,招婿改嫁一清二楚。照字排谱也有改革,不再完全按部就班。表达心愿,寄托希望,别具一格,与众不同,后人姓名尽有体现。

4.       编修家谱加深了解,加强联系,增加感情,促进社会和谐。

有句俗话叫大水冲了龙王庙,一家人不识一家人。通过修家谱让同族人加深了了解,本是同根生,无需为了小事相煎何太急。加强了联系,增进了友谊。有的家族庞大,经过多代繁衍生息,子孙遍布四海,也有改名改姓,说不定还出现同族近亲通婚的误会,有了家谱就会减少误会。君在难中想忠臣,人在难中想好友,在家靠父母,出门靠朋友。没有血缘关系的人还相互帮助,更何况五千年是一家的同门族人,毫不用说捧出同一本家谱的人家感情会越深。

族 族如此,代代相仿,所有中华儿女都拿着华夏家谱,何愁国不强,民不富?

5.       编修家谱让我认识了更多的人。

五湖四海皆朋友,但是你不主动与人相识,也未必有更多的朋友。通过这次阅读修编家谱是我认识了许许多多的同族人和异族朋友,利用高科技的互联网,我们互相沟通,有老有少,有男有女,有进有远,让我们大家开阔了眼界,增进了友谊,共同享受到了美好生活给我们带来的乐趣。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018