登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:育人工作日记:这位学生让我没辙了  

2010-09-23 10:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

徐礼是一个刚从二(2)班转到二(1)班一个双差生,以前只耳听未曾与其接触,今日真正变成了自己的弟子,第二堂课就领教了他的“厉害”。教学二十多年来,象他这样极具个性的学生还是第一次,弄得我真的没辙。

事情的经过是这样的:下课铃响了,老师宣布下课,可是后来又想起了什么事情,再次叮嘱一下学生,就在这时徐礼如同没有老师在场一样,第一个冲出了教室,其他学生个个惊愕的看着他,老师叫停他,可他头回也不回径直下楼,学生们看着我哈哈大笑,我的脸红一阵白一阵。无奈我自找台阶下了:同学们象他这种行为对吗?希望大家不要象他学习,过一会儿我就去找他。大家解散。

接下去的时间是做操时间,我放下书本连手都没洗,就去找他了。很快我把他找回了办公室,我问他为什么要那样做,他说自己小便着急,那为什么事后不向老师说明。他说没有必要。我说那是不礼貌的行为。在班上会起反作用,破坏班风,别的学生也有可能象他那样做,他说哪管他什么事,他也没叫他们向他学习。反正我说一句他顶一句,毫无认错之意。

事实是他并没有小便,就是为了抓紧下课的时间去玩玩。在他家里有妈妈、爷爷、奶奶。爸爸常年在外打工。基本没人管教,就是管也是妈妈管,爷爷奶奶宠爱还来不及,以前小的时候还可以,现在大了妈妈管不住了,上初一时妈妈多次被叫到学校里来。总是一把鼻子一把眼泪,诚心希望老师帮助管教。

怎么办?教师吃得学生的饭,明知山有虎,偏向虎山行,如果老师不问,这孩子以后走向社会还真的有问题。于是我调整工作思路,让他先回学校上课,下午提前到学校守着他。

到了下午,他真的早早来到学校,我再次把他请到办公室与他谈心。这一次他软了,承认错误愿意接受惩罚。我说并不是老师有意找他麻烦,只是他的影响太坏了,班上还有几个调皮的的正在望风呢?看老师怎么处理他。我说你写一份检查书,要写清自己存在哪些缺点,同时保证今后如何做。

可是事情并不是想象的那么顺利他居然这样写检查书:老师你已经宣布下课了,我就出去了,我没有错,你叫我我没理你,因为那是我的时间你无权过问,要认错只有你向我认错,班上学生要向我学习,那是他们的事情,关我屁事,我又不是明星,他们真的向我学那是我的荣耀,检查人徐礼。

不看也就算了,一看让你气极了。我真的无法与他沟通,他竟然开始耍起老师来。我开始冷静下来思考……..

经过一段时间的冷处理,有一天徐礼主动跑到我那里。向我认错还愿意把自己的不对行为写下来主动张贴到班上让其他同学一起接受教训,我又惊又喜,到现在还在想什么原因。也许他自己觉得过分。也许班主任说话感动了他,也许他父母爷爷奶奶知道了此事,也许他自己开始长大,也许……

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018