登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:学生、老师与教育  

2010-09-26 21:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

学校是人才的摇篮。只要是出类拔萃的人才大多数是从学校培养出去的。但是并不是所有人都能成为栋梁之才,所以只就要求我们广大教育工作者不能对待所有学生使用同一种教育方法,有的人成得了才,有的人成不了才,应该因人而异,因势利导,靠船下篙,就其能力发展,分类培养。

学生在学校学习的东西大多数是一些基础知识和基本技能。老师交给学生的也是一些方法和技巧。学生最终学到的知识是从今后的生活和生产实践中得到的,是要通过他们慢慢的后天积累自学获得的。一个学生的成才实际上是学生学出来的不是老师教出来的,老师交给的知识在他们的人生经历中只占很少很少的一部分,况且每个学生也不可能把老师交给的知识完全掌握。

但是作为教育工作者教人成人往往比教人成才更显得重要。经常有这样现象:某些学生在学校里上学的时候很调皮,可以讲是所谓的差生,学业上毫无成就,可是当他们走向社会之后,却显得非常能“混”,甚至有一天重新回到学校感谢老师的培育之恩,在社会上为人处世,开拓事业处处都显得优秀,有的成了大亨,有的成了慈善家,也有的成了出色的领导者,名人明星等。这就说明学生都是有个性的,成才也是多方面的,在学校里老师们有时会忽视学生个性的多样性,一味要求他们过同一座独木桥,统一要求,同一目标,所以有时学生挤的头破血流。老师教得伤伤够够,最后效果不佳。老师气,学生犟,领导批。家长怪。一届学生教下来不欢而散。

如果我们有针对性根据各个学生不同特点和能力去因人施教,也许结果可能会更好。比如他喜欢绘画我们就让他绘画,喜欢运动我们就让他去运动,喜欢数理化就专门学习数理化。俗话说兴趣是第一老师,他感兴趣了就一定会比不感兴趣的东西学习要认真。他不喜欢,学不会,你一味的强求他,他一定不会学得好,甚至还和你老师有矛盾。不过为人之道,遵纪守法,做人规范还是必须要强求学习的,这不仅仅是在学校,就是在家里,在社会上任何场合都要强求学习的,而且也不是一代人要求这样,是要代代人都要这样的,文明礼仪,积极向上之类的东西是要流芳百世的。

既然学生有不同个性,教师又对人下药,那么作为管理老师的领导者也应该改变对老师的考核办法,不要因为一两次考试就说某某老师教学不行,应该多看看他对工作的态度,对学生的付出,,对上级领导安排的工作完成任务的多少等全方位的综合考评,一个老师带着一个愉快心情去工作与带着压力去工作效果肯定是不一样的,老师学生教不好已经烦了,再加上领导的压力就更吃不消了。很多学校都对教师进行年体检,结果是非常令人担忧的,只要连续工作了几年或多或少都有一些职业病,这不能不说明一些问题。教育思路要调整,教学方法要改变,教材考试手段要变化,不能只求一处变化而其余不变,到头来学生老师都受伤,领导也不好过,教育的好坏就不好再去评价了。那么教育目标也就难以实现。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018