登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:才教书喝的三鲜汤  

2010-10-20 19:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚开始工作那年,我与我的两位同学被一起分配到了一个小渔村教书。工资低,生活苦倒也罢了,可就是买不到吃饭的小菜。每次都是我们自己从家里带一些蔬菜,偶尔也带一些父母给的咸鱼、肉什么的。逢到雨天,无法回家就只好干瞪眼,当地学校同事看不下去了,有时会带给我们一些蔬菜,或者请我们去美餐一顿。那段日子真的难忘。但是时间长了不能总是那样,我们自己也会过意不去的,于是自己动手,在学校无院墙的操场一角,征得校长同意开垦了一小块荒地,学着自己父母做法种了一些常见蔬菜,没多长时间我们就能自产自销了。鱼肉不敢常妄想,但是蔬菜搭配三个毛头小伙子也能烧上几样,至今念念不忘。特别一道三鲜汤印象最深。现在尝来也很有味。

原料:香菜,榨菜丝,大蒜白,酱油,味精,细盐,菜油,白开水。

做法:香菜洗净切碎放于大一点的容器中,放入榨菜丝(少于香菜),加上大蒜白切碎,倒入少许酱油,菜油,加入味精,细盐根据咸淡情况,确定是否再放。然后用白开水冲烫一下,量的多少也根据需要确定,用筷子翻转几下,就可食用,用白碗瓷盘盛。看上去的感觉是色(绿的香菜,黄的榨菜,白的蒜根,淡褐色的汤,三色合一)香(香菜的香,菜油的香)味(味精的味,榨菜的味,大蒜的味)俱全。是一道素食鲜汤。功效:开胃,保健,下饭,简单易做。对于现在而言,吃惯了大餐的人来说也不失为一道减肥汤菜。

过去虽贫,但也乐在其中。老师教书没有压力。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018