登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:艰苦节俭,自立自强从小就要抓起----刁仁东  

2010-10-27 20:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走在上学的路上,我们常看到这样一种现象:烧饼,包子吃了一半就被扔在了大路旁。学校小卖部旁的垃圾桶里全是零食袋。学校三餐用饭时间,如果你是一个有心人,仔细看一下学生用餐的桌面或者是盛放饭菜渣的塑料桶,只要吃一顿饭过后,马上留下的就是一桌面,一大桶“余菜”,有的饭菜根本不动筷子就变为废渣了。很多学生就包括高中生,大学生他们也是这样,以零食为主,玩手机上网,听MP3/MP4/MP5.浪费现象随处可见。再看看社会上的拥有各种饭局的餐馆,宾馆,浪费现象更是多得数不胜数。难道我们中国人真的都富裕了吗?很显然这不符合实际情况。

再看看下面的事例:

世界级富豪李嘉诚一次请我国著名原中国入世谈判首席代表,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图吃饭,他选择了一个食堂,一个盘子里三菜一汤。吃得非常简单,掉了一粒米,李嘉诚还要捡起来吃,情景非常感人。还有一次,有几个美国富翁请龙永图到一家豪华餐馆吃饭。吃饭过程中,有一个富翁突然向一位端盘子小伙子招手,让他过来,接着这位富翁把他介绍给龙永图认识。后来龙永图了解到那小伙子竟然是那富翁的儿子,他感到万分惊讶。因为在中国这种场合下,要指认出自己的儿子,而且还做服务生端盘子,简直不可理解和非常丢面子事情。由此可见美国富翁培养下一代都是从最吃苦的,最被人瞧不起的事开始,很值得我们学习。

中国学校以前小学、初中课本里《一件珍贵衬衫》《朱德爷爷扁担》等许多脍炙人口的节俭故事也是不错的,许多经历过艰苦岁月磨练的老一辈无产阶级革命家至今还保持艰苦朴素本质。

以上两组事例说明,我们在对待孩子节俭创业,艰苦朴素概念树立方面还教育得不够,还有许多工作要做,学校不但要教育而且家庭也要教育,不能因为现在生活条件好了就不需要勤俭节约,不需要让每一个孩子吃苦或者“受罪”。如果从小就让他们任其自然,那么到大了他们就不能适应恶劣环境。一旦遇到困难和曲折,他们的心理承受能力就受不了。就会怨天尤人,甚至做出极端的事情来或者走向死亡。例如有的孩子从小怕吃苦,不知道珍惜父母的劳动果实,要是遇到家庭突然变故,优裕条件失去时,他们就会自寻短见,人间这种事例太多了。网上暴露的“啃老族”现象也是一些从小没教育好,自己不能艰苦创业,一直靠父母供养的寄生虫。其实这就是父母自食其果。有个俗语叫做“爹爹儿,奶奶孙。”这是我们中国人目前教育后代一种不科学的方法,把孩子从小培养独立意识全抹杀掉了。具体说就是父母只要有一口气都要为子女创造一切财富,一到停止呼吸为止,孩子生下来,慢慢培养,读书工作,成家立业,就是后来孩子有了孩子还要继续替他们抚养,一直到眼睛闭上为止,把自己的一代宠上了天,不让他们受到半点委屈,还要继续延续到下下一代,一旦离开他们,他们就不知所措。而在美国和许多西方国家老子有钱不代表儿子就有钱,有许多大富翁在自己去世之后,把自己的财富捐给了慈善机构,子女得到的很少,甚至就没有。所以他们的子女独立生活能力很强,从小就培养他们艰苦节俭自立自强,在这一点上我们中国人要好好学习。

艰苦节俭,自立自强从小就要抓起。

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018