登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:校长流动比教师流动更重要  

2010-10-30 10:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了达到教育均衡化发展目的·,各地正在积极采取各种措施,其中有的地方就提出实行校长流动制和教师流动制。让优质学校的优质资源达到共享,从而让更多的人享受到优质教育阳光。避免各种因教育不均衡所带来的弊端。如择校热,教师上城热,学生转学热,教育乱收费热,重点班,实验班热等等。

但是笔者以为校长流动比教师流动更重要。具体理由如下:

1.       有出色的指挥官就会带出优秀的士兵。

调查证明凡是好的学校,常常都有好的领导团队和好的教师团队,进而打造出精英的学生。而这其中最重要的是一校之长。校长的管理才能对于一个学校的好坏起着举足轻重的作用。如果这个学校校长质量意识强,那么他的学校教育质量就一定较一般不太重视教育质量的学校好。如果这个学校校长重视技能科目教学,那么他的学校技能课就会开的全,上的全,抓得紧。如果这个学校校长注重对学生行为规范的重视,那么这个学校的学生一切举止都可以让外人看得出,学校对于学生的行为规范抓得紧。如果这个学校校长是一个喜欢献媚上级,吃喝玩乐样样在行的,干工作浮躁。那么他的下属也不会好到哪儿去。如果这个学校校长是一个上进心很强,事业心很强,身先士卒。那么他的队员也一定是一个敬业爱岗,视事业为生命的人。因为下属的所有行为活动都是听从校长下达的命令,当然校长也是听从上级领导的,同样的事不同人当校长也许会有不一样的结果。人们常说一句话把人说的笑起来,一句话把人说的跳起来。这就要看校长的领导艺术才能。花最少的钱,做最好的事情。如果把优秀学校校长流动起来,那么他的优秀管理学校的经验就会带到薄弱学校里来,薄弱学校也会有起色。

2.       促使先进的管理经验进入到每一所学校,培养更多的优秀老师,更多优秀学生。

当一个优秀学校校长流入到一个薄弱学校后,他首先考虑的是了解情况,分析原因,进而采取相应措施。当得当的措施有效之后,他就会考虑进一步提升,调动广大师生的工作和学习积极性。当然他也会把优秀学校的先进经验不知觉地的带入到新的学校里来。抓领导,抓老师,抓学生。抓前勤,抓后勤。抓平时,抓节假日,抓早中晚。抓课内,抓课外。一着不让。既然领导那样用心忘我工作,教师学生又有什么理由不尽心尽力呢?当一个好的风气形成之后,那么各行各业成绩的取得就会水到渠成。优秀老师,优秀学生也就会层出不穷,同时也形成了良性循环。这样一来广大老百姓享受优秀教育资源带来的好处就凸显出来了,人们也没有必要再为教育问题发愁了。

3.       杜绝不良风气的产生,促进社会的更加和谐。

由于好的校长流动,造就了一批好的教师,好的学校。那么整个社会的优秀教育资源就能达到基本均衡。社会不良风气也就能够得到遏制。我不想校择,我就无需找人。我就无需请客送礼。每个学校福利待遇差不多,管理要求一个样,学生生源相似,教师也就不想方设法忙调动。当所有学校基本一样时,领导与领导,老师与老师,甚至学生与学生也就分不出高贵与低贱,贫穷与落后,重点学校与普通学校。家长只要把孩子送到学校就行,用不着再去考虑上哪一所学校。人与人之间的距离也就拉近了,情感会加深,整个社会也就和谐了。到那时校长流动,教师流动就有了真正的意义。一旦教育均衡化发展目标实现了,更多的人享受到优质教育资源,最后大家就不需要再流动。

4.       校长流动比教师流动更方便。

校长流动比教师流动更方便。因为校长流动涉及的人数较少。他流动的是一种先进理念,一种先进管理方法。有经验的农民到那里都能种出大西瓜。无需把田块整天带在身边。

学生靠老师培养,老师靠校长调动,校长的领导有方才是最重要的。

综上所述:校长流动比教师流动更重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018