登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创:监考的收获  

2011-01-21 19:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假前的最后一次学生学业测试---期末考试终于如期举行了。与其说考查学生还倒不如说是在考察老师,因为教师的最后一点工资----年终绩效工资与之紧密挂钩,谁也不敢懈怠,谁也不会与自己一年辛苦费开玩笑,一年了就那么一点点,家里人等着它改善伙食呢。学校里为了能够把老师能力好、中、差区分开来,领导者也算是绞尽了脑汁。尽管上面三令五申不准统考,但是我们乡镇里三所中学还是顶风上了,小范围里搞了统考。统一试卷,校与校老师进行了对调监考,老师集中阅卷,然后排名考核。

冬天的大清早,月亮还挂在天上,星星仍旧在眨巴着眼睛,可是我已经摸黑起床了,赶紧洗漱完毕,小跑着到达指定位置等候。不一会儿带队领导押着车过来了,我连忙上车跟着大部队出发了。虽然是数九寒天,讲话的时候热气直冒,可是因为心里着急,进车坐定后居然头上还渗出一点汗珠。此时的车里面加上我也算是满座了,大家说说笑笑,个个脸上露出平时由于工作紧张而难得出现的笑容,考完试不管结果怎样,不谈钱我们也算是轻松了,监考虽然有一点累,但是不用动脑筋,只要注意力集中就行。经过半小时的前行,此刻太阳也从东方露出一点晨曦,我们坐在车里也能够看到马路上星星点点的行人和道路两旁的霜花,再有五分钟就到达指定学校……..

车子在校门口停下来,大家依次下车。领导说:为了体现人文关怀,三所学校领导商量先前一致决定安排大家吃一个早饭,所以请你们就不要客气了,一起去食堂吧。距离开考还有半小时,谁也没说什么,就服从命令听指挥一起去了食堂,当我们快到那里的时候,门口一位阿姨老师早已恭候多时,微笑对我们说:你们辛苦了,赶快吃早饭吧,没准备什么,就一点稀饭和一盘包子,一小碟咸菜,自己动手,随便用。还没有等她说完,经过一夜消化已经饥肠辘辘的老师们也顾不上礼节就开始战斗了。整个加起来也不过十分钟,早饭就解决了。接下来,大家一起进入考务办公室,接受考前五分钟培训,然后就开始领卷进场了。

学生们在本班班主任的带领下依次进入考场。我们统一要求让学生把与考试有关资料统一放到讲台前面来,宣读考试纪律,发卷后要求学生填好考生信息,特别叮嘱要写清楚座位号,等候铃声响后再答题。时间一分一分在过,铃声终于响起,学生开始答题,监考真实开始。

我和我的搭档一前一后,一站一坐,严格按照要求工作着。我站在前面,目不转睛,生怕自己工作有一丝疏漏。但是自己监考的学生却不是我想象的那种,他们好得简直让我找不到一点瑕疵,个个认真,考场上传来的唯有沙沙的写字声。考试进行到一半的时候,外面竟然飘起了零星雪花,不是我有意向窗外看去,我也浑然不知,居然没有一个学生向外看,学生太投入了。看看这里的学生,想想我们自己教的学生,实在是惭愧之极。虽然自己有时上课上到声音沙哑,可是效果不佳,我们那里的学生班风很成问题,领导者管理还有缺陷,家长有的也不配合,实在无奈。

就这样一场考试在思绪万千中结束了,虽是考的语文学科,两个半小时,但我们并不觉得长,由衷佩服所到学校的管理,校园的其它常规管理也很到位。这所学校一个领导对得上我们学校几个领导。外出监考的老师全部都是纯正的老师,没有一点官职,有一点官职的全安排在家里。我们一天总共监考了四场,八个多小时,没有一个人来退换。考试休息期间,我打电话问了家里的情况,居然放录音出了问题,十多个学生提前交卷,还有打架斗殴的,这样下去哪一天赶上别人?无语。在我们最后离开被监考学校的时候,该校一把手陈校长居然一人亲自值班,绕着校园转。难怪他的学校管理这么有出色,一个好的领导带出一个好的团队,一个好的团队带出一批好的学生。扬州的谢正义市长也来视察过此校-----宝应的天平初中。

监考了一天,学习了一天。我们的绩效工资比别人低也理所当然。但愿我们学校的领导也能向他们学习,把我们学校也搞得像个样。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018