登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

宝应县射阳湖镇水泗初级中学2010-2011学年度第一学期英语组工作总结  

2011-01-05 20:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英语教研组在校长室领导和教务处,教科室的指导下,以新课程改革精神及上级文件和学校计划为指导思想,树立科研兴教的理念,以整体推进教育课程改革为中心,以课题研究为主线,高效课堂教学为重点,奋力拼搏,开拓进取,积极开展教学研究理论学习和课堂教育教学改革,全面学习《新课程标准》,认真学习新教学大纲。有计划、有目的地开展英语教研活动,协调好各年级备课组间的关系,充分调动每位教师的积极性,转变教育教学观念,力求形成一个爱校爱生、教书育人,富有进取精神、乐观积极向上的融洽的教育教学新风貌的教师团体,努力提高英语教学质量。特小结如下:
  一、制定切合实际的工作计划,提出了本学期的工作目标。
  本学期教学任务繁重且压力大。针对我校英语教学的实际情况与教学现状、教学潮流,我组共同商讨制定了以改变课堂教学中的薄弱环节为出发点的工作思路、以注重课堂教学精彩片断设计为重点和以提高课堂教学水平,提出了加强和培养教师的实际工作和教学能力、与网上结对学校同步,资源共享:教案编写、作业布批、课题研究、公开课、毕业班级教学为具体任务的工作目标,制定了本学期的工作计划,通过一学期全体英语教师的共同努力,本学期的工作基本按计划完成。
  二、 坚持教学常规,规范教学工作。
  ⑴ 全组教师认真钻研教材,在教学中根据各班学生的实际情况,适时适情调整,结合班级学生英语学习的特点,灵活教学。坚持每天早自习,中自习辅导制度,积极开展符合我校学生特点的三个年级阅读经典活动,努力提高学生的阅读、会话能力及解题能力。
  ⑵ 在备课中,全体教师能严格按照教务处,教科室要求,实行课时学案,备过程、备方法、备教材、备学生,突出重、难点知识和教学方法,“心中有本”、“心中有生”, 努力做到周密全面、科学严谨、清晰规范。上课中,尽量用英语组织教学,并要求学生用英语进行简单的会话。课后认真反思,及时总结。
  ⑶ 为了能更好地提高英语教学质量,我组针对各年级学生在英语学习过程中存在的实际情况,各备课组适当调节教学进度,增加训练难度和宽度,统一课内外练习,资源共享,强调集体力量。
  三、 充分发挥教师集体协作精神,坚持备课组活动,探讨教学方案。
  在教务处,教科室安排下,英语教研组备课组活动开展积极有效,各组制定教学进度与教学计划,探讨教育教学方案与课堂教学设计,及时反馈教情学情,提出整改意见,从而使教学常规得以全面有效进行。教学过程中各备课组按照“四个一”要求,做好教研工作,即统一备课、统一内容、统一进度、统一纠错测试,从而确保资料共享,本学期各年级备课组活动从质量、形式和效果上较上学期都有了长足的进步和提高,各备课组长及教学经验丰富的教师充分发挥了指导、组织和示范作用。

四、 积极参加教研活动,提高教研气氛,加强现代教育技术手段运用能力。
本学期英语教研组校内公开课,人人过关。临近学期结束,根据县教研室统一要求,人人上一堂高效课堂达标课。全体英语教师积极参加县内各项教研活动。参加活动的教师在本组活动时及时传达活动精神,撰写交流文章。丰富本组教研内容。同时及时上传各种教研资料,充实学校英语教研组资料库。教研也取得丰硕成果,有许多老师论文获奖。

五、存在不足。
(1)教研氛围还不够浓,特别是和外界的交流机会少,对新课改的认识和研究不到位。
(2)有些教学方案在实践过程中效果显现周期过长,在一定程度上影响到实施。
(3)上公开课的积极性还不够高,不能及时组织评课活动。

(4)学术研究的氛围还不够浓厚,教师主动性还较缺乏。

六、来年奋斗目标

继续深入研究,力争探索出一条适合我校学生英语学习特点,有效地提高英语教育教学质量的新路子,全体英语教师和学生共同努力提高教学和学习水平。英语教师还必须加强自身学习,提高业务水平和驾驭课堂的能力,进一步更新教育教学观念,以全新的教育理念投入到英语教学研究中来。不断总结经验,改进教研组工作中存在的不足,解决已发现的问题,多向兄弟学校学习管理、教学、辅导等各个方面先进经验。全体老师都要再接再厉,努力工作,不断开拓进取,为学校英语教学质量的提高多作贡献。

                                                                                                                宝应县射阳湖镇水泗初级中学英语教研组         2011年1月5日

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018