登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

文学原创:唐强发家记  

2011-01-09 20:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提起唐强,村里人无人不知,无人不晓,也无人不夸,象他这样的农民当得真让人羡慕。家有上百万资产,固定年收入有三十多万,为儿子在上海买了一套价值一百万的商品房,让儿子在上海做美发美容手艺。自己经营管理着上百亩藕田。一家老少,其乐融融。但是谈到他的发家史却很少有人知道。

先从唐强父亲说起。唐强父亲名叫唐豪,家里弟兄姊妹总共七人,他排行老七,因家中岁数最小,又体弱多病(5岁是差一点离开这个花花世界)特别受到大家的关心和爱护,虽得到宠爱不过因此也让他养成了好吃懒做的坏习惯,所以后来村里人称他叫懒唐七。正是由于这个原因,唐强爷爷临死之前最不放心的就是唐豪。

人说环境造就人,此话用在唐强父亲身上再也确当不过了,随着爷爷奶奶相继去世,姊妹弟兄一个个自立门户,各奔东西。唐豪从小得到的那种疼爱和关心也逐渐被减少了,但为了生活他不得不学会做一切,值得庆幸的是到了结婚的时候他居然能把自己的坏毛病全都改掉了。喜欢吃的习惯一直保留至今,不管何时只要自己劳累了都要弄上两个小菜,喝上二两,也因此没有被唐强的母亲少唠叨过,不过他总是憨憨一笑,好在他也能把日子撑起来了。不久唐强出世,更加让他有劲大干,除非生病,一般都找不到他的影子。要么就到地里去找。日子一天天在过,隔了两年唐强的弟弟也来到了人世,这让唐强爸爸笑的合不拢嘴,实干、苦干、加上拼命干,很快为两个儿子砌了两撞房子,但不是楼房,同本村的同龄人相比充其量只能算作是非贫困户。

唐强和他弟弟长得非常帅,但是对于书本知识领悟能力不是很强的,勉强上了个初中毕业。唐爸爸也没有难为他们,让他们顺其自然。别看他们兄弟两读书不行,可做生意倒是很在行,很会抓住机遇,对此唐爸爸感到很欣慰,干脆放开双手让他们出去闯。他始终相信长江后浪推前浪,一代总比一代强的道理,但是交代他们:违法的事情不要干,大事情要告诉他一声让他参谋参谋。两个儿子很听话,一直信守他们对爸爸承诺。每年过年回家都要带一笔钱回来。

时光如流水,一眨眼几年就过去了,唐强娶了邻村的姑娘为妻,并且生了一子,其弟弟也结婚生子养了三个,其中一对双胞胎。这样一来家庭负担就更重了。此时的唐强已不再是小孩子了,而是家庭的头男长子,家庭许多事开始要他参与思考,他就想:如果一家人守着家里那几亩自留地就等于守穷,永远发不了财,父母亲的岁数也不小了,不能总是依靠他们。他的弟弟也认识到这一点,于是主动向父亲请战,要求玩大投入的。唐强说我要长田,长二百亩藕田。其弟弟说我要玩船,玩一百吨以上的大船。唐爸爸一听急了,哪来的那么多钱投资,我们家又不是富余人家,祖上也没留什么产业给我们,我已经尽力苦了,哪来的钱?弟兄二人异口同声:你不要烦,一切由我们各自自己解决,你只要替我们带好孩子就行。唐爸爸无语对答,只好答应。孩子们大了,他也做不了主。就这样他们兄弟二人各自按照心中目标带着妻子去开始奋斗了。

说来也巧,那一年正是江苏发洪水时期,唐强所处的里下河地区当时许多人家因为洪水而破产。藕田淹掉了,鱼塘被水满掉后,鱼全都跑了。粮田也颗粒无收。还有很多人正想低价抛掉手中的藕田保本,避免有更大的损失。唐强也正是穷极了,胆子变大了。经过仔细考虑和分析,抓住机遇一不做二不休,把家里所有值钱的东西全都卖了,筹足了十五万元钱买进了人家不要的一百亩田。他是这样想的;今年有洪水不代表明年还是有洪水,就是有洪水我早做准备,来年只要荷藕价格稍微涨一涨,我就能发大财,另外我自己外出搞批发,也可省下许多钱,退一步讲如果藕的行情不行,我就改种粮田外加养鱼也能保本,留得青山在不愁没柴烧。真是人要发财天都挡不住。第二年不但没发洪水,而且藕价还翻番,就那一年他就净赚了六十万,然后乘势又加大投资发展了二百亩,就这样连续几年都有固定几十万收入,随着不断积累于是就发展到了今天的业绩。唐强比他老爸还勤快。村里人老这样说他:唐强家里哪一天没有钱进门,他心里就像有猫爪似的。

唐强弟弟也不错,借债搞了一条六十吨船,依靠国家改革开放的政策,一切很顺利,可以讲是日进斗金,只用了短短几年时间就还清债务,还买了商品房。现在已发展到了用上几百吨的大船,年年银行都有大笔存款,三个孩子中两个已考上高中。唐强儿子上了个大专,有美术基础,他想让他到上海去发展,不能像他那样靠机遇“瞎闯”,“懒猫遇到死耗子”。

唐强爸爸尽管他已是七十多岁的人,但是现在还在种田,包养着一个小鱼塘,每当有机会与别人喝酒时,他都说:我有一天不干活,就浑身疼。我做梦也没想到我会过得这样好,更没想到我的儿子媳妇这么争气,我就是现在走了也不遗憾。话又说来最后真正感谢的还是党的方针政策让我们老百姓活得这么的舒心。我和我老奶奶一定开心的活好每一天,还要让我孙子孙女们也向他们父母一样个个有出息,成为社会有用人才。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018