登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

新闻稿:水泗中学多作举措关注留守少年  

2011-02-16 15:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水泗中学地处宝应地区的东北角,是一所招收的学生涵盖自然村庄分布范围较为宽广的联办初中,多年来随着经济的发展,很多村民不再满足于本土淘金,他们中有许多家庭,父母亲离家外出打工,把自己的孩子留给了爷爷奶奶,或者寄宿于亲戚朋友家里,这样就形成了很多的留守儿童或者少年,由于隔代教育或者缺乏家庭温暖,这些少年儿童在成长过程中出现了或多或少的这样或者那样的问题。

根据期末调研考试成绩分析以及平时学生的表现,发现学困生中留守少年占了绝大部分,尽管老师们吃尽了千辛万苦对他们进行说服教育,但是收效甚微。每当这些学生发生问题需要与家长沟通时,他们总是一句话:我们忙,没时间,多拜托你们老师了。有的孩子上了三年家长也不曾与老师谋面。让老师工作很被动。而这部分学生对于全校教学质量的提高也至关重要。

针对这一实际情况,本学期由校长亲自负责,团总支牵头采取多种措施关注留守少年。

1.       分班排查,分人登记建档。摸清情况,对症下药。

为了本学期能够让留守少年在学习思想上有所进步,在上学期末考试前就按班级进行了一次详细排查与登记,每个留守少年都建立了档案袋,当所任教老师变动时,就把档案袋交给下一位老师,这样就便于老师及时保持对本班留守少年的情况的了解,主动开展工作。在放寒假前还专门安排老师到留守少年的家里进行了一次家访,把留守少年的在校表现进行了详细汇报,同时也提出了一些沟通意见。

2.       帮扶到班,帮扶到人,签订责任状。

为了让 “关注留守少年”落到实处,学校按照班级所拥有留守少年数量分配给每一位科任老师,同时签订帮扶责任状,保证让留守少年在学习上和思想上在一定时间范围里有所进步。每个班级都安排了蹲点负责的校长与主任。

3.       聘请县级心理咨询师,定期上心理辅导课。

由于本学期我校有一名经过培训合格的县级心理咨询师,所以充分发挥这一优势,一开学就建立了心理咨询室,不定期举行心理讲座,邀请心理医生上青春期教育课,邀请派出所公安民警上法律知识讲座课等。

4.       抓好留守少年的边角时间。

留守少年最有可能失控的时间,就是课堂之外的时间,由于没人管教或者管教不力,他们很有可能做一些令人意想不到的事情。所以一开学就尽量劝其住校,由学校统一管理安排有益身心的活动。如果不住校就签订家长责任状,尽最大努力让留守少年健康成长。

5.       定期表扬与诫勉谈话相结合。

对留守儿童定期召开表扬会,发现有进步或者闪光点及时表扬,进步明显张贴上墙或者广播校会表扬。有违纪严重的由科任老师轮流对其诫勉谈话直至承认错误并改正为止。绝不轻易放过一个留守儿童,让留守儿童在家里得不到的爱和温暖在学校得到。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018