登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DiaoRendongda的博客

用积极心态去面对生活。

 
 
 

日志

 
 

原创幽默: 鲁迅与现代文人对话  

2011-08-22 09:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代文人:鲁老先生,你好!今天见到你真的很开心,你不愧是一名伟大的文学家。

鲁迅:哪里?很普通。跟常人没啥两样。只不过多认识了几个字会写写画画而已。

现代文人:您过谦了。您的文章我拜读了许多,几乎每一篇都有很深的寓意,让我们现代人有时看不懂,也学不透。字字句句都象刀。

鲁迅:我们出生的环境与你们不同,讲话做事都要受到限制的,包括写字作画也是如此,想要表达的想法、观点必须隐含。否则会引火烧身。

现代文人:您把中国文学引向了世界文学的顶峰,据我们了解超过您的文人还为数不多

鲁迅:夸奖了,我也不过是随手乱写罢了。只是有时你们现代文人把我研究得太深了。

现代文人:为何这样讲?

鲁迅:我举一个事例给你听。你们网络上曾经有过一篇报道说一篇由原创作者写的文章被当作高考试题去考那些参加高考的人,结果原创作者也被邀请参加做题,此外还有高校老师一起受到邀请参加作答,结果原创作者该题项得分最低。有人问:此文不是你自己写的吗?为何不知道自己表达的含义呢?原创作者说:我根本没那意思,是他们把自己理解含义强加到我这文章当中了,我实在无语。我的一些文章被你们现代人理解得与我原创含义偏差太大了,也如同这样的情况,我也没有办法。你们不懂,不透,也不要全怪我。要怪就怪你们专门研究我的人吧。

现代文人:原来如此!难怪。你讲的是有一点道理。

鲁迅:我的文章在一定时代背景下是有一点激励作用,可以为各个阶层的广大劳苦大众出出气,说说话。但是现在情况不同了,时代改变了。人民生活水平一天天好起来,人人都有讲话权,维护自己利益权。想要说的话,想要做的事只要借助现代传媒就可表达。所以我的文章也就不要再学多少了,尤其是青少年,说不定他们能够借用我的手法来表达自己对当今不良现象看法,这样就适得其反。如果搞文学研究看看我的文章还是大有益处。

现代文人:现代中学教材去掉了您不少文章,也许有人已经注意到了吧。你的文章含义虽然深奥,但是比起古文更加容易看得懂,比起现代白话文还是有点难。你的文章写法,看问题的思路还是值得我们现代人学习的。

鲁迅:我这一代文人只能算作是一个时代的缩影,比起你们现代文人已经落伍得多了,你们现在网络技术很发达,无需纸张,所用资料只要鼠标一点唾手可得。内心世界的想法可以在网络上一览无余。当你们的想法是符合大多数人利益的时候,马上就有许多跟帖。当你们想法有违常理法规的时候,马上就有人主动找你沟通。人人都有讲话的平台,真的很幸福。

现代文人:这一方面确有同感,现在是和谐社会。人们除了注重物质享受的同时更加强调精神的世界的幸福,网络给人们之间一个很好的交流通道。你讲的话只要有理,可以言论自由,这一点比起你们那一代人好多了。

鲁迅:是的。我们那年代有理也无处说,只好找其它途径或者方法表达。

现代文人:从你作品中可以看的出来。

鲁迅:好的生活就要好好珍惜,希望你们现代文人更好为国家为人民多做贡献,用自己的文学才能多出一些经典之作,留世之章。

现代文人:我们会谨记您的教诲的,感谢你与我们交谈。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018